央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

花4个月盗走9.6吨铅渣 这帮窃贼真有“恒心”

发布时间:2012年08月08日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-长株潭报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在株洲一家冶炼厂,价值15万多元的9.6吨铅锭、铅渣不翼而飞了。这么重的东西,是怎么被盗走的?

  随着民警调查的深入,一个内外勾结的多人偷盗案渐渐浮出水面。8月6日,株洲市石峰区人民检察院以职务侵占罪对胡某等6名犯罪嫌疑人依法批准逮捕。

  第一次把铅渣装进柜子里,一人分了800块

  胡某、贺某等5人都在株洲市一家冶炼厂工作,李某是社会无业人员。

  2012年1月20日17时许,胡某接到刘某(在逃)打来的电话,要他帮忙在厂内偷运一些铅浮渣,自己已经准备好了一个大铁柜藏在了厂内,大家一起“搞”点钱好过年。胡某听后,答应了。

  可铅块很重,胡某一个人搞不定,于是他又联系在自己工段开行车的贺某帮忙搬运,贺某也同意了。第二天日凌晨2时许,胡某、贺某来到炼铅厂内,趁四周无人,用反射炉班组的斗车拖了两斗车的铅浮渣,运到反射炉烟囱旁的大铁柜子旁。约600公斤铅浮渣被装进柜子。然后,他们将铁柜子锁上,按照约定将钥匙丢到柜子底下后离开。

  当日中午12时许,刘某打电话约胡某见面,给了胡某1600元。胡某与贺某平分了。不久,刘某安排车辆将大铁柜内的铅浮渣转运出厂。

  拉人入伙,先后作案10余次

  尝到了甜头的几人,胆子也是越来越大,而参与的人也多了起来。1月30日17时许,刘某又电话联系胡某说柜子已搞好,胡某心知肚明这话的意思。

  1月31日凌晨2时许,胡某和班组晚班人员刘某某打好招呼。胡某与贺某将大约600公斤铅浮渣搬走,刘某某却装作视而不见。这次,贺某得600元、刘某某500元,胡某得700元。

  之后,在刘某、李某、夏某(在逃)的指使下,胡某伙同贺某趁自己当班无人觉察或采取事先与当班人员勾结打好招呼的办法,先后10余次单独或纠集彭某(在逃)等人,在炼铅厂内参与偷运铅锭和铅浮渣由刘某、李某、夏某联系安排车辆转运出厂销赃。

  有人放风有人偷运,还是被巡逻队发现

  5月10日凌晨2时许,胡某利用在反射炉上晚班之际,由谢某望风,伙同贺某、彭某偷运铅浮渣和铅块藏匿于大铁柜。

  运完一斗车,准备装第二斗车时,被经过的护厂巡逻队发现,4人迅速逃离现场。案发后,7月3日至4日,公安机关分别将胡某、贺某、李某、谢某、刘某某等6名犯罪嫌疑人抓捕归案,6人对涉嫌职务侵占的犯罪事实供认不讳。

  据嫌疑人交代,从1月至5月间,胡某、贺某共参与盗窃装运铅锭、铅渣13起,共盗窃铅锭、铅渣9.6吨,经鉴定价值158880元。

  其他人分别参与了不同次数的盗窃,刘某、彭某、夏某等三人仍在追捕中。长株潭报记者 胡芳 通讯员 刘亮 瞿知泉 株洲报道

热词:

  • 铅渣
  • 胡某
  • 恒心
  • 浮渣
  • 窃贼
  • 李某
  • 反射炉
  • 斗车
  • 在逃
  • 铅锭