央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“游方之旅”的纯美爱情

发布时间:2012年08月08日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朋友邀我去贵州西江参加“游方之旅”,去之前我不知道“游方”是什么。根据字面的意思,原本我还以为这是一种和僧人的“行脚”类似的活动,即云游四方,于是欣然答应。然而来到西江的千户苗寨,才发现自己摆了个大乌龙。

  游方,其实是黔东南苗族青年男女公开的社交和娱乐活动,他们往往通过游方这种方式,交结朋友,选择伴侣。这次的“游方之旅”,虽说只是一种体验活动,但还是让我对这个古老的活动以及苗族的人文风情,有了深入的了解和认识。

  西江是贵州凯里市雷山县的一个镇,距离凯里市区只有30多公里。驱车40分钟左右,我们就来到了西江千户苗寨。西江千户苗寨由十余个依山而建的自然村寨相连成片,有上千户苗族家庭聚居在这里,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。一座座吊脚楼在平地、江边或者山上拔地而起,颇为壮观。

  同行的当地人阿俊告诉我们,长久以来,西江苗寨人口众多,良田稀少,为了不占用耕地建造房屋,就形成了依山临水建吊脚楼的传统。这里的吊脚楼一般为三层的四榀三间或五榀四间结构。底层用于存放生产工具、关养家禽与牲畜、储存肥料或用作厕所。第二层用作客厅、堂屋、卧室和厨房,堂屋外侧建有独特的“美人靠”,苗语称“阶息”,主要用于乘凉、刺绣和休息,是苗族建筑的一大特色。第三层主要用于存放谷物、饲料等生产、生活物资。不过现在临街的房子大部分都改成了酒吧或者客栈,方便游客住宿以及休闲娱乐。

  我们这次到访西江,也看到了一次真实的游方。那是在附近的一处梯田的草垛边,十来位姑娘早就坐在那里,等待情郎。她们显然都经过了悉心打扮,戴上了漂亮的银饰,头发梳得整整齐齐。不一会儿,几个小伙子就来了。他们先是起哄似地发出一声“哟嗬”的叫声,引起姑娘们的注意。同行的当地人说,这是有讲究的,叫声喊得越响亮,就证明自己越有信心。如果姑娘们有回应,则证明她们也对对方有好感。果不其然,姑娘们也发出了一声“哟嗬”,还夹杂着一些笑声。

  一处梯田的草垛边,几位姑娘在那里,她们把头发高高梳起,戴上漂亮的银饰,等着和小伙子们一起来趟“游方之旅”。接下来,便是男孩们大显身手的时候了。他们一个个轮番登场,或是唱情歌,或是吹木叶,慢慢地走到姑娘们的跟前,深情款款地请对方跟自己走。如果姑娘们有相中小伙子的,便伸出手,被他牵着走出来,两人再到另一处“私聊”。

  在小伙子当中,其实有我们这次参加“游方之旅”的男游客,小乐便是其中一个。在他之前出场的几个人,有人成功了,也有人铩羽而归。所以小乐的心里七上八下的。

  由于小乐不会苗语,所以他只能演唱普通话的情歌了。只见他走出人群,唱道:“对面的女孩看过来,看过来看过来,这里的表演很精彩,不要被我的样子吓坏……”小乐的歌声引来对面的姑娘一阵哄堂大笑,估计她们是从来都没有见过演唱普通话情歌来参加游方的。小乐向着姑娘们越走越近,歌声也越来越响亮了……

  虽说这次参加的游客中没有成功牵手的,但是看着一对对苗族男女幸福地走到一起,我们还是感到一阵欣慰,对他们的纯真爱情由衷祝福。(南都)

热词:

  • 西江千户苗寨
  • 姑娘
  • 游方之旅
  • 苗族建筑
  • 小乐
  • 纯美爱情
  • 游客
  • 私聊
  • 行脚
  • 哟嗬