央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

放下锄头 摸起篮球 山西农村体育场地全覆盖走笔(图)

发布时间:2012年08月08日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:黄河新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大同县解庄村,体育广场上的健身热。

  今年8月8日,是我国第四个“全民健身日”。每逢这个时间段,我们无数次把镜头对准社区、公园以及一些体育俱乐部。但毋庸置疑,农村人也有健身的需求。今年“全民健身日”前夕,我们走进山西北部大同、朔州和忻州等地的村落,看看健身这一不再新鲜的名词,在农村人的身上,有着怎样的故事。

  2012年,是我省农村体育场地全覆盖的收官之年。在过去的9年里,我省分4个阶段,要完成全省28199个行政村体育场地全覆盖的工作任务。这是我省第一次省财政扶持资金向农村体育倾斜投入。

  拆掉自家屋 兴建体育场

  8月3日,38岁的朱强站在一堆砖块旁,伸出手来指划着这片空地的未来蓝图,这儿装篮球架、那儿放健身器材。一个多月前,这里还是朱强家的老屋。为了村里兴建体育场地,身为村委会主任的朱强拆掉了老房子,捐出了宅基地。

  朔州市朔城区下团堡乡李家窑村,是一个有着1700多人口、5000余亩耕地的村子。要想在坡地上建起的这个村子找出一块闲置的平整空地,非常困难。看着邻近村子都兴建起了体育场地,李家窑村村委会干部非常着急。几经勘测场地无果,朱强打起了自家老屋的主意。他在朔州市还有自己的饭店,老屋一直没人住。他的经济收入并不少,去年当选为村委会主任之后,他就想着为村里人做点事。推倒老屋,再加上周边的地方,就有了一个约2000平方米的体育广场用地。垫土、平整、硬化,一项项工作开始进行。在朱强看来,这是一个会派上大用场的体育场地。

  农村新风尚 场地多功能

  8月初,大同市大同县倍加造村正在进行着一年一度的全镇篮球赛。今年进行的是第三届,扩充了比赛队伍,附近企业球队也参与进来,还招揽了两万元的冠名赞助费。篮球比赛进行间隙,镇上的锣鼓队,虽然以中年妇女为主,还临时充当了篮球宝贝。而比赛进行时,锣鼓队就在一边的戏台上训练。

  一个有意思的现象是,像倍加造村这样,体育场地和文化戏台相结合的多功能广场,在我省并不鲜见。大同县的解庄村、独树村,朔州市朔城区的张蔡庄村,忻州市忻府区的明望村等,都有这样“文体合一”的设计。村干部总结,文体广场是一个集文化、娱乐、锻炼和休闲为一体的多功能活动场所。而在村民们看来,这算是自家的一个第二客厅。

  健身在农村逐渐成为时尚的同时,也存在着一个不容忽视的问题,农村掌握突出体育技能的人非常少,大部分村民锻炼也缺乏明确的指导。为了解决这一难题,在很多村子,都是由大学生“村官”兼任社会体育指导员这一职务。在朔州市筷子坪村,就是一位大学生“村官”在司职篮球赛的裁判。忻州市忻府区的北合索村,妇联主任姚海霞同时也是社会体育指导员,闲暇之余,她义务组织村民进行舞蹈锻炼、参加舞蹈比赛。为了更好地指导村里的妇女,她自费到忻州市学习舞蹈技能。但在一些经济欠发达的村子,村民们只是跟着感觉走,练到哪儿算哪儿。

热词:

  • 体育场地
  • 农村体育
  • 篮球宝贝
  • 村官
  • 篮球比赛
  • 山西北部
  • 体育俱乐部
  • 农村人
  • 老屋
  • 走笔