央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

度假区建起七个生鲜超市(组图)

发布时间:2012年08月08日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

生鲜超市的建成,有效缓解了度假区居民的“买菜难”。 供图

  张阿姨住在度假区滇池卫城小区,每天都要到达万家生鲜超市买菜。这个位于滇池卫城小区内的超市,虽然只有110平方米,却麻雀虽小五脏俱全。除白菜、黄瓜、西红柿、土豆等蔬菜及肉类外,还能买到水果、食用油、粮食等。

  超市营业近半年,一定程度上缓解了小区居民的“买菜难”。

  大渔欣城又规划一个生鲜超市

  “以前我们是到七公里的菜市场买菜,要先坐公交车,然后转车,之后走路才到得了,买一次菜差不多要花一个早上。现在,生鲜超市就在小区里面,走几分钟就能买到菜。”张阿姨说。

  度假区经发局副局长张馨月介绍,上半年,度假区今年需新建的6家生鲜超市已全部开工。目前,建成华都花园拓界、滇池卫城达万家和绿鲜多3家生鲜超市,大渔欣城、静海园和滇池康城菜篮子生鲜超市3家在建。加上去年建成的4家,现在,度假区内已有7家生鲜超市,基本能满足小区居民日常生活需求。

  其中,大渔欣城生鲜超市用房预计本月下旬完工。目前,度假区国投公司正在与菜篮子超市进行接洽,保障超市蔬菜供应。作为度假区“迁村并点”回迁安置房,大渔欣城为让居民不出小区就能买到新鲜的蔬菜、肉类,度假区在大渔欣城15栋综合楼中预留了101平方米作为生鲜超市经营场所,将生鲜超市开到了居民家门口。

  开通审批绿色通道

  为促进生鲜超市进一步发展,度假区也继续加大扶持力度。张馨月介绍,除完成今年生鲜超市建设扶持资金的申报外,度假区还积极为生鲜超市协调解决各种问题、困难。例如,区国投公司在建设项目中预留生鲜超市经营场所,为入驻的生鲜超市提供低于市场价格的优惠房租;开通生鲜超市门店装修、店外促销及其他经营活动的绿色审批通道,实行快速审批。

  “我们经常做些促销活动,只要拿着度假区商务局开的证明到城市管理综合执法局,一天之内就能办下来。早上把材料报上去,下午就能拿到审批。”郭玲说。

  同时,完善农产品流通税收政策。通过免征蔬菜流通环节增值税,为各家生鲜超市“减负”。郭玲算了一笔账,光是税收减免这一项每月就能省下近2000元。

  目前,度假区正积极推进菜市场和生鲜超市的信息互通,为农超对接打下基础,让居民能够买到更便宜、优质蔬菜。记者李思凡报道

热词:

  • 生鲜超市
  • 度假区
  • 超市蔬菜
  • 欣城
  • 买菜难
  • 迁村并点
  • 大渔
  • 卫城
  • 菜篮子
  • 促销活动