央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

向酒店住客收滇池保护费是“响马”逻辑

发布时间:2012年08月07日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据多家媒体报道:云南省昆明市准备对滇池流域内的6个县区的酒店、旅社入住者,按每人每天10元的标准,开征滇池生态资源补偿费。消息传来,一片哗然。6日,昆明市召开新闻发布会称:此举仅是设想,将广泛征求社会各界意见,将按程序报批云云。(中国新闻网)

  于公权力,这样想就已经是大逆不道,与准备组织公职人员去拦路抢劫没有太大的区别了。

  不过在滇池流域住,都未必去滇池边看一看,竟祸从天上来,实际上,就是被响马逻辑了。开征滇池生态资源补偿费的所有理由都包含在响马逻辑中,就是:“此山是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路财。”

  山路真是响马们修筑的么?果树真是响马们栽种的么?一般情况下,当然不是。正如滇池也是自然的馈赠,而不是昆明市政府组织人挖出来的。就算滇池由昆明市政府组织人挖出来,且要建设成主题公园,也只能对入园者收费,不能对流域范围内的酒店住客普征。

  如果昆明市的收费逻辑成立,那么,周边县市有福了,可以准备将昆明市的进出道路——包括陆运、水运、空运——全部都封闭,“要想从此过,留下买路财。”至于收费理由,直接引用昆明市的收费理由就行了。总之,也可以做到冠冕堂皇。顺此延伸,任何一个城市、地方都可以画地为牢、任意收费了。

  昆明市强调征求社会各界意见,也是偷换概念,充其量是一群昆明人关起门来讨论如何宰外地人罢了。结果会毫无疑问是该收,该多收,不仅要加收生态资源补偿费,还应该更进一步,加收五花八门的其他费种。

  现代社会是有法律底线的。在现代社会里,关系人的基本权利必须保护,关系权力运行的底线必须坚持,根本就不容得任意讨论、突破。于前者上,譬如张三不能招集李四、王五,以三人一致同意为理由,去瓜分赵六的合法财产;于后者上,譬如昆明市不能擅自决定在税费体系之外,对辖区内酒店的住客开征人头税。

  昆明市相关方面祭出来响马逻辑,不仅凸现出道德上的没有底线,还凸现出制度上的没有底线,至于该市准备将不道德的想法变成事实了。在制度没有底线的氛围中,所谓按程序报批的严肃程度并不高于“橡皮图章”。

  制度的底线缺失,便是弊端所在,是必须改进、完善之处。也就是说,必须让制度条文清晰明确起来,让权力的边界清晰明确起来。权力只能在框架范围内运行,绝不能任意扩张。在现代社会里,权力的运行必须是恪守程序、可以预期的。(四川新闻网太阳鸟时评)

热词:

  • 响马
  • 滇池流域
  • 保护费
  • 酒店
  • 橡皮图章
  • 逻辑
  • 税费体系
  • 生态资源
  • 陆运
  • 果树