央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智障老板开餐馆 推招牌菜:拥抱客人

发布时间:2012年08月07日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国青年蒂姆·哈里斯是唐氏综合征患者,却在家乡开办属于自己的餐馆。他或许是世界上唯一一位身份如此特殊的智障老板。

  开餐馆

  餐馆位于新墨西哥州阿尔伯克基市,名字就叫“蒂姆的餐馆”,有17名雇员,2010年10月开业。

  蒂姆每周在餐馆工作6天。德新社记者前去采访时看到,营业时,他站在餐馆门口接待客人,领位途中不时与客人聊上几句。

  餐馆的氛围相当温馨,赢得客人好感。点餐过程中,“小小的快乐一天”早餐、“两个世界之最”沙拉等餐点名称也让人感到轻松愉悦。

  菜单上有一道菜是其他餐馆所没有的:拥抱,且免费。蒂姆快乐地拥抱在餐馆就餐的每位客人。父亲基思·哈里斯说,蒂姆是个“非常善于社交的人,很外向,喜欢围着人打转”。

  圆梦想

  唐氏综合征又称21-三体综合征,是由常染色体畸变导致的出生缺陷类疾病。患者主要临床特征是智能障碍、体格发育落后和特殊面容,可伴有多发畸形。如存活至成人期,则常在30岁以后出现老年痴呆症状。

  蒂姆现年26岁,自孩童时代就梦想着拥有自己的餐馆。父母希望他能像普通孩子一样长大,于是让他上普通高中、考大学。基思说:“作为家人,我们希望他拥有属于自己的、独立的生活。”

  高中时,蒂姆展现出烹饪才能,同学们以学校有史以来的高票推选他为“家常菜之王”。上大学后,他选择攻读烹饪和办公室管理,为日后的事业发展打下基础。

  不过,他的父母考虑了整整10年时间才决定投资蒂姆的餐馆。基思说:“蒂姆倒不怎么担心。他专注于经营自己的生意。”

  存“野心”

  蒂姆的座右铭是“如果你拥有梦想,就能够做到”。事实上,“蒂姆的餐馆”开张不久就在当地创出名气。很快,美国有线电视新闻网(CNN)、《人物》杂志对蒂姆做了专访。

  基思说,世界各地的人们通过蒂姆的个人网站留言,鼓励他,对他所做的工作表示感谢,称赞他“令人敬佩”,并给他发送虚拟拥抱。

  被问及是否对现状感到满意时,蒂姆给出肯定的回答,并说自己喜爱目前的工作。“我喜欢看到客人在这里享用晚餐,感觉舒适。”

  不过,蒂姆并不满足于目前的成功,而是希望把“蒂姆的餐馆”做大。当记者问他想把分店开在哪里时,他回答:“全世界。”

  乔颖(新华社供本报特稿)

热词:

  • 招牌菜
  • 蒂姆的餐馆
  • 人物
  • 野心
  • 智障
  • 普通高中
  • 患者
  • 三体综合征
  • 唐氏综合征
  • 症状