央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

疟疾基因组测序揭示抗疟的挑战与机遇

发布时间:2012年08月07日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据物理学家组织网8月6日(北京时间)报道,两个国际研究小组通过最新疟疾基因组测序,揭示了新出现的基因变异,指出今后在根除疟疾之战中所面临的挑战,同时绘制出更为清晰详细的疟原虫基因图谱,为开发抗疟药物和疫苗奠定了基础。相关研究以两篇论文形式发表在最新出版的《自然 遗传学》杂志上。

  研究集中在一种名为间日疟原虫的疟原虫上,是非洲以外最普遍的致疟疾寄生虫,流行于亚洲和中、南美洲潮湿的热带区域。间日疟原虫感染的疟疾会导致多次复发的严重失能性疾病,甚至死亡。测定间日疟原虫基因组序列有助于研究其基因变异,确定新药及疫苗开发的基因标靶。

  “坏消息是间日疟原虫出现了大量基因变异,变异让它们变得非常老练,能避开我们发出的多种药物和疫苗的联合攻击。”两篇论文的高级作者、纽约大学基因组学与系统生物学中心的简 卡尔顿说,“但现在我们对所面临的挑战有了更多了解,能更深入地分析它的基因变异,以找到更有效的治疗措施。”

  在其中一篇论文中,研究人员检查了来自西非、南美和亚洲多个地理区域的间日疟原虫类型,首次从基因组角度揭示了这种疟原虫在全球的分布变化。分析显示,间日疟原虫的基因多样性是一种在全世界普遍存在的恶性疟原虫的两倍,还显示出它们有超乎人们预料的进化能力,这为开发新疗法带来了挑战。

  第二篇论文中,研究人员首次完成了对食蟹猴疟原虫的基因组测序。鉴别了它的基因多样性,并将它的基因组和间日疟原虫、诺氏疟原虫作了比较,这有助于今后进一步理解并抵抗各种疟疾的形成。诺氏疟原虫能对东南亚部分地区的猴子和人类造成感染,此前已经过测序。食蟹猴疟原虫与间日疟原虫具有基因相似性,“我们绘制了食蟹猴疟原虫的基因图谱,它是间日疟原虫的姐妹种类,现在我们能构建出更完善的模型系统来研究间日疟原虫。”(记者常丽君)

热词:

  • 间日疟原虫
  • 基因组测序
  • 疟疾
  • 基因组序列
  • 抗疟药物
  • 恶性疟原虫
  • 基因变异
  • 系统生物学
  • 基因图谱
  • 疫苗