央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上证所:同一指数可开发多只ETF基金

发布时间:2012年08月07日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网——《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海证券交易所日前发布实施《基金产品开发与创新服务指引》,明确基金公司开发在上证所上市的常规和创新产品的基本要求和程序,鼓励和支持基金公司产品开发和业务创新。具体内容包括开放单只指数开发多只基金产品,不对基金创新业务设置门槛等。

  据上证所有关负责人介绍,为提高指数资源使用效率,体现公开化和市场化原则,指引将放开目前一个指数只能开发一支ETF产品的限制。同时,为避免基于相同指数的ETF产品过多,造成流动性过于分散,上证所将按照证监会的统一部署和市场需求,组织业内专家对申请同一指数的基金公司的方案进行综合评估。

  该负责人表示,指引列示了评估标准,通过公开、公平竞争,争取优先将产品开发许可授予指数产品运作经验丰富、业务技术准备充分的基金公司,促进行业有序竞争和市场规模整体增长。

  同时,指引还引入专家评价机制,为基金公司业务创新提供咨询和评估服务。据了解,上证所将按照统一规范的流程,在证监会的统筹安排下,为基金公司创新产品开发提供支持。在基金产品创新的市场分工上,上证所定位于努力做好基金产品创新的服务,提供功能丰富的业务技术平台和公开、公平的竞争环境,不对基金创新业务设置门槛,充分发挥市场主体的积极性和能动性。

  对属于行业重大创新的产品,上证所将根据证监会的相关要求,依照审慎和风险可控的原则,支持个别准备充分的公司先行试点,待运作成熟后再向全市场推广。

  在加强信息公开方面,上证所将在网站向所有基金公司定期公布和更新基金产品开发申请、受理、出具无异议函及指数资源的使用等情况,方便基金公司及时获取基金产品开发相关信息,提高业务运作市场透明度。在此基础上,还将进一步开发和丰富网站“基金专区”的应用功能,为基金公司产品开发和日常运营提供信息支持。

热词:

  • 基金公司
  • 上证所
  • 指数产品
  • ETF
  • 证监会
  • 业务创新
  • 基金产品开发与创新服务指引
  • 资源使用效率
  • 上海证券交易所
  • 市场化原则