央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鹤城“射手”在伦敦奥运演绎精彩

发布时间:2012年08月07日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔8月7日讯 “儿子,你是最棒的!”8月4日早上5时左右,陈艳文接到了刚刚在伦敦奥运会男子25米手枪速射决赛中取得第五名好成绩的儿子张健打来的电话,这是陈艳文接起电话时说的第一句话。

  北京时间8月3日21点30分,鹤城的张健,代表我国参加伦敦奥运会男子25米手枪速射决赛,最终以17分的成绩名列第五名,这是鹤城这片土地上,继上世纪70年代后,再一次涌现出站在奥运赛场上的运动员。

  比赛当天,在市军事航空体育学校院内,张健的妈妈和亲戚、启蒙教练潘恩岭和军体校的队员以及市体育局的领导们,相聚在这里,挥舞着手中的国旗,共同观看电视直播,为张健加油。

  在北京时间8月2日17时30分举行的伦敦奥运会男子25米手枪速射资格赛第一阶段中,首次参加奥运会的张健和队友丁峰均打出了293环的好成绩,但由于张健打出7个10环内,总成绩与暂列榜首的俄罗斯选手克里莫夫仅仅相差一环,张健以暂列第6位的成绩,进入预选赛第二阶段。

  8月3日下午17时30分时进行的预选赛第二阶段,张健发挥正常。8秒速射比赛99环,6秒速射比赛97环,4秒速射比赛95环,预选赛第二阶段291环,总成绩584环进入决赛。

  决赛采用末位淘汰制,从第四轮开始淘汰一位成绩最低的选手,每一次射击必须要在9.7环以上才算得分。

  首轮比赛中,张健只打出了5中3的成绩,仅得3分,与另两个国家的选手并列第4名,自此,张健一直处于追赶的位置,现场人员都为张健捏了一把汗。

  第二轮,张健打出了5发全中,积5分的成绩,现场响起了掌声和欢呼声。第三轮,4分,第四轮,张健仅得2分,四轮过后,张健以14分的成绩名列第5位,排在张健后面的选手首先被淘汰出局。

  第五轮,张健射出的子弹,5发3中,最终张健以17分的成绩,将名次锁定在第5名。家人和朋友们为张健惋惜,更为张健骄傲。

  在看到儿子张健取得第五名的成绩时,妈妈陈艳文说:“张健能站在奥运会赛场上,就已经是最大的胜利了,就算他没能拿到奖牌,我也为有他这样的儿子而感到骄傲和自豪。”

  参加完奥运会的张健,对于自己取得的第五名并不是很满意。他的现任教练也说,是因为张健太追求完美,也由此自己给自己太大压力,没能完全放开。在给爸爸、妈妈的电话中,张健表示要回家来看看。

  得知这个消息,最高兴的莫过于妈妈陈艳文。“好久没看到儿子了,他还没回来,我就开始琢磨着应该给他做什么吃的。张健这几年太累了,平时训练不说,大小比赛也不间断,今年还要参加世锦赛,只想让他回家来好好歇一歇。”

热词:

  • 张健
  • 射手
  • 首轮比赛
  • 鹤城
  • 演绎
  • 预选赛
  • 俄罗斯选手
  • 速射
  • 决赛
  • 世锦赛