央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】谁说乒乓球只在中国火

发布时间:2012年08月07日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  要知道,除非是周末,在伦敦奥运赛场目前只有游泳比赛属于高需求门票,就连注册记者都需要持记者证连同门票才能入场。乒乓球虽然尚未“高需求”,但并不需要找士兵和志愿者来“充门面”,还绝对可以称得上是座无虚席。昨天走进场馆,我并没有在第一时间去媒体席看比赛,而只是坐在靠近入口处的观众席。这可了不得啦!我竟然被要求换了三次座位,最后不得不乖乖地又回到媒体看台,因为人家球迷都是“对号入座”的,我占据了人家的位置,那可不行。

  这让我非常吃惊,很多中国媒体记者聚在新闻中心,也都在讨论着乒乓球项目在英国大热的问题,这在国内都是罕见的。谁说这个项目被中国人“霸占”,就没有观众了?你看这里英国人的热情就知道了,别说之前的男单和女单决赛了,单就昨天的一场女子团体半决赛,那场面也相当火爆。

  其实,乒乓球来英国,算是回到“故乡”了。乒乓球的英语官方名称是“table tennis”。据说19世纪末时的两个英国网球发烧友,一次在室外比赛网球时下起大雨,两人躲进学校的食堂后依然对比赛争执不下,情急中就把饭厅的桌子拼了起来,中间隔板,在桌子上继续开战,这一弄便成了乒乓球运动的鼻祖,之后旋风般席卷欧洲。“table tennis”,最早译成中文便是“桌上网球”。直到1900年左右,一位名叫詹姆斯 吉布(James Gibb)的英格兰人到美国旅行时,偶然发现了一种用赛璐璐制成的空心玩具球,弹性很强。于是,他就将这种球稍加改进后,代替了软木球和橡胶球,逐步在英国和世界各地推广起来。

  英国人热爱着这项原本就属于他们的运动。在塔桥边的小公园里,绿茵地上,孩子们都在打乒乓球,一个球桌围着十几个孩子轮流打,而球桌包括球拍、乒乓球也都是公用的。昨天,志愿者彼德告诉我,EXCEL体育馆聚集着包括乒乓球、击剑、跆拳道、举重和摔跤等多个项目的比赛,可从预赛开始,乒乓球场馆只要有比赛几乎场场爆满,“你们的那些很厉害的中国队选手,很多英国球迷都叫得出名字,即便现在欧洲选手能够在乒乓球赛场走得更远的人太少,但球迷们都是来这儿欣赏高水平对抗的。真的很好看!我自己也喜欢看,中国选手打球很有气势!”

  所以,在英国,乒乓球“不寂寞”,不但没有受到冷落,反而是大家都爱!

  本报伦敦奥运会特派记者 丁瑶瑶

热词:

  • 女单决赛
  • 网球
  • 选手
  • table
  • tennis
  • 故乡
  • 英国球迷
  • 中国队
  • 男单
  • 门票