央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪50座公园进入“夏令时” 市民担忧“免费歌舞厅”影响休息

发布时间:2012年08月07日 06:43 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月7日消息:上海50座公园昨起进入“夏令时”,延长早晚开闭园时间。今年加入“夏令时”的公园不仅数量上比往年增加了15座,区域也从中心城区拓展至市郊,增加了宝山、松江、嘉定、崇明等四个区县。对于这条消息,绝大部分市民表示欢迎。但部分居住在公园附近的居民也提出,有些游客将公园当作“免费歌舞厅”,早晚都在公园里跳舞、唱歌,高分贝的扩音器一播放,严重影响休息,现在开闭园时间再延长,势必增加矛盾。

  市绿化市容局表示,延长公园开放时间能发挥公园这一公共资源的最大效应,更好地满足市民纳凉休闲健身的需要。据介绍,在此次进入“夏令时”的50座公园中,除雕塑公园和世博公园外,其余均实行“开园不晚于5时,闭园不早于晚上8时”的开闭园新规定,其中还有20座公园实行24小时全天免费开放,包括广场公园、丽园公园、黄浦公园、徐家汇公园、漕河泾开发区公园、华山绿地、凯桥绿地、虹桥公园、延虹绿地、中山公园(局部)、鲁迅公园(西南角)、不夜城绿地、黄兴公园(局部)、塘桥公园(局部)等。从实施首日看,为“夏令时”叫好的市民不在少数。昨天凌晨5时许,记者在长寿公园看到,不少早起的市民已经在这里沿着健身步道锻炼。习习凉风中传来啾啾鸟鸣,整个绿地显得安静祥和。家住附近的王老伯说,公园提前开门让早上睡不着的老年人有了好去处:“听说曾有老人因为公园开门太晚,为了早锻炼竟然翻墙进公园,太危险了。夏天天亮得早,早上也凉快,公园提前开门实在方便了很多。”在淮海中路上班的钟小姐看中公司附近的襄阳公园:“以前下班时公园早就关门了,现在晚上9点才关门,下班后还能去公园呼吸一下新鲜空气‘洗洗肺’。”

  但家在公园绿地周边的居民对“夏令时”有些顾虑。四川北路绿地的“露天卡拉OK厅”已经有相当一段时间,“5元一首”、“3元一首”的廉价消费让很多市民跃跃欲试。家住武进路的陈小姐告诉记者,这些“露天卡拉OK厅”夏天会营业过零点,还引来很多市民在此跳舞,住在周围的居民生活很受影响。

  面对部分市民的顾虑,市绿化市容局表示,将通过增加安保、保洁人员、水电、警示设施等经费的投入,对园内违规行为进行劝阻。市绿化市容局还明确,实行“夏令时”的公园对大功率音响及扩音器说“不”,禁止游客将此类设备带入公园。市绿化市容局提醒市民,应当文明游园,共同维护公园宁静的环境。上海古猗园相关负责人告诉记者,该园虽不属于“夏令时”公园之列,但近期的开园时间也提前到了清晨5时30分,加上园内正在举行荷花展,早上园内人气很旺,游客数量可以达到三四千人,其中也有部分游客将园林作为“歌舞厅”。针对这一现象,园方组织了一支志愿者队伍,大多是周边的居民。他们中有不少人也习惯早起,就来到公园维持秩序。

热词:

  • 夏令时
  • 歌舞厅
  • 公园绿地
  • 免费歌舞厅
  • 鸟鸣
  • 徐家汇公园
  • 丽园
  • 武进路
  • 步道
  • 鲁迅公园