央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中美青年合拍DV“看北京”从想象中国到走进中国

发布时间:2012年08月07日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京的夏天酷暑难当,一个外国人和一个中国人组成搭档出现在街头,他们各自扛着摄像机、背着照相机。在他们眼里,北京城的不同角落都耐人寻味,矿泉水瓶、茶叶、饺子,都成为他们努力捕捉的文化标识。

  他们就是“2012‘看北京’中美青年暑期DV计划”的参与者。今年,10位来自美国不同大学的不同专业美国青年,搭档北京师范大学的在校生。两周时间里,他们需要创作10部以“美国青年眼中的北京”为主题的DV短片。

  卢文莹和她的美国搭档将选题定为:从一个矿泉水瓶看北京。作品有一个诗意的名字《一瓶识京华》。为追踪一个矿泉水瓶从销售到回收的全过程,卢文莹和搭档在街边说服陌生人,搭载他们的车到京郊的回收站;在鸟巢拍摄被城管误解,被收缴DV后,他们又耐心去沟通交涉……“真没想到,一个小小矿泉水瓶竟有这样复杂的生命历程。”卢文莹很震撼。

  “北京不仅有历史,也是一座极为现代化的城市,中国文化也不仅仅是功夫和茶叶。”这些美国青年期待着将自己的惊喜发现,带回美国,告诉家人和朋友。

  “‘看北京’计划,是北京师范大学中国文化海外传播行动的序曲,也是我们所提出的‘第三极’文化理论的实践。我们期望通过新媒体的力量,将外国人眼中的中国文化送出国门。”该活动发起人、学者黄会林说。在她看来,如果认为欧洲文化、美国文化为世界文化之两极,21世纪中国文化则是世界文化的“第三极”。“第三极”文化的发展需要从学术研究、艺术创作、文化传播和资源整合四个方面予以推动。“看北京”选择DV这一形式,因为与语言文字相比,影像是文化交流中障碍较小、较具有文化穿透力的媒介。

  “会通以求超胜,在文化交流中,存在1+1>2的规律。将不同文化与生活背景之下的中国学生与美国学生集结在一起,能取得超越任何个体的创作成果和文化影响。”黄会林对“看北京”活动如此评价。一加一真的大于二吗?短短两周的拍摄时间中,第一次到中国的美国青年,总能发觉一些被中国搭档忽视的角落,观察到许多“熟悉的陌生景观”。而美国青年此前对中国文化的理解大多只是“想象”。这一次,他们各自找到中国的文化符号:饺子、音乐、杂技、太极,用自己的理解将符号具象化,形成一部部反映中国当代文化横切面的DV短片。

  一位以中国功夫为主题拍摄的美国青年,在离开北京时感慨:“中国功夫的背后实质是一种侠义精神,不是以大欺小、以强凌弱,而是强者对弱者的庇护。”没有实地探访,他也许很难读懂中国的侠义精神。

  作者:任姗姗

热词:

  • DV短片
  • 北京师范大学
  • 中国功夫
  • 中美
  • 中国当代
  • 搭档
  • 看北京
  • 想象中国
  • 第三极
  • 矿泉水瓶