央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国现代国库管理制度体系框架基本确立

发布时间:2012年08月06日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月6日电 财政部网站发布消息称,截至2012年6月底,中国有超过44万个基层预算单位实施了国库集中支付制度改革,同时,超过34万个执收单位实施了非税收入收缴管理改革。

  财政部消息称,我国自本世纪初开始实施国库集中收付制度改革,目标是建立以国库单一账户体系为基础、资金缴拨以国库集中收付为主要形式的现代国库管理制度。目前,改革已经取得重大进展和显著成效,牢固确立了国库集中收付制度在我国财政财务管理中的核心基础性地位,从管理制度和运行机制上促进了财税体制改革深化和公共财政体系的完善,保障了国家重大决策的有效实施。

  这项改革是对我国传统国库管理制度的根本性变革,国际货币基金组织在一份报告中认为“毫无疑问,这项改革的真正意义在于加强对预算支出的总体控制,改进公共资源分配,减少浪费和预防腐败。改革的成功表明中国独立进行的国库改革设计具有国际先进水平”。

  数据显示,截至2012年6月底,中央170个部门及所属1.4万多个基层预算单位,地方36个省(自治区、直辖市、计划单列市)本级、330多个地(市)、2800多个县(区),超过44万个基层预算单位实施了国库集中支付制度改革;中央99个部门,地方36个省(自治区、直辖市和计划单列市)本级、320多个地(市)、2500多个县(区)、超过34万个执收单位实施了非税收入收缴管理改革。

  财政部消息称,农村义务教育经费保障机制改革中央专项资金、新型农村合作医疗补助资金、化解农村义务教育普九债务资金、民口科技重大专项资金、家电下乡补贴等体现国家重大政策以及保障和改善民生的中央专项资金,实行国库集中支付,中央财政依托预算执行动态监控系统能够对每一笔资金的支付情况进行动态监控,极大强化了预算执行的事中监督,切实保证了资金所承载政策目标的实现。

  信息显示,10多年的改革实践,不仅验证了新的预算执行机制的优越性,也见证了改革取得的辉煌成就。其中,财政国库管理理念得到根本性转变,财政资金运行调控能力显著提升,财政资金运行效率和使用效益得到明显提高,财政资金运行信息反馈的速度和质量得到根本性提高,财政资金运行安全得到切实保障。

  今年3月份召开的国务院第五次廉政工作会议提出,2012年底前县以上各级所有预算单位、有条件的乡级预算单位全部实行国库集中收付制度。目前,各地、各部门正按照国务院统一部署,加强组织领导,加大工作力度,加快推进改革,确保如期完成国库集中收付制度改革目标任务,使我国的国库管理水平始终保持在国际领先行列。(中新网财经频道)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 国库管理
  • 国库集中收付制度
  • 国库集中支付制度
  • 国库单一账户体系
  • 管理理念
  • 管理改革
  • 预算单位
  • 制度体系
  • 预算执行
  • 农村义务教育