央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市公司员工持股即将开闸 低迷A股能否迎来转机?

发布时间:2012年08月06日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月6日消息(记者柴华)据中国之声《央广新闻》报道,证监会昨天(5日)晚间正式发布《上市公司员工持股计划管理暂行办法(征求意见稿)》,被不少人士看作是监管部门“隐形的维稳举措”。不过,这样的连续出手能够挽救市场的颓势吗?

  员工持股近期一直是业内关注焦点。证监会早在2006年股权分置改革期间就推出了《上市公司股权激励管理办法》。股权激励主要针对"董监高"以及核心技术人员,而员工持股计划则可以覆盖全体员工。

  另一个显著区别在于,股权激励的股票来源可以是发行新股或授予期权,也可以从二级市场回购本公司股票,或者由大股东让与;而此次出台办法仅允许上市公司用回购股票实施员工持股计划。

  二级市场回购意味着上市公司要想实施员工持股计划,必须出手到股市里面去买股票,短期内就等于给市场输血了。英大证券研究所所长李大霄表示,在市场低迷期推行员工持股计划是一个有利的时机,可以有效地增加优质公司的股票需求,通过稳定优质公司的股价,进而达到稳定整个市场的目的,也给投资者根据内部员工的认购踊跃程度,增加了一个判断公司价值的渠道。

  有投行人士认为,这次发布的规定对于公司员工的吸引力并不大,但是它传达了监管部门力图通过市场化方式来维稳的一个积极信号。

  《暂行办法》公开后,市场认为今天红盘基本上没有悬念。不过今早市场并没有出现高开,可见整个市场不利的情况下,人们对于上周末证监会澄清“短期内不调印花税”的消息,还是有些失望。不过随后股指开始震荡反弹,市场对于员工持股计划的回应还是比较积极的。

  上市公司员工持股即将开闸 专家称须严防内幕交易

  《上市公司员工持股计划管理暂行办法》的征求意见,无疑给市场一个缓和的机会,不过,员工持股计划的开闸会不会带来内幕交易的新隐忧呢?

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 员工持股计划
  • A股
  • 暂行办法
  • 股权激励
  • 证监会
  • 股指
  • 维稳
  • 二级市场
  • 内幕交易
  • 上市公司股权激励管理办法