央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[财经人论财经事]田文斌:CPI"归1"时间或不长

发布时间:2012年08月06日 12:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京8月6日消息 据经济之声《交易实况》报道,本周四统计局将会发布7月份的CPI、PPI、规模以上工业生产、房地产投资及销售情况等等的指数。其实,居民消费价格指数(CPI)已经是连续三个月下跌,6月份更是跌破了3%,仅为2.2%创下29个月以来的新低。

  现在很多人预测,CPI在7月可能会进入“1时代”,未来的货币政策是否会向宽松倾斜,三季度中国经济增速能否回升。对此,经济之声特邀沈阳师范大学国际金融学院的教授田文斌做客节目,探讨未来经济形势。

  以下为节目实录:

  主持人:如果CPI回归“1时代”,会不会只停留短暂的时间,之后就会迅速反弹?

  田文斌:根据现在的情况,我们可能在7月份会看到1打头的CPI数据。但是7月份有一个特殊性,去年创出CPI最高的记录就是在7月份。环比看,如果今年7月份和6月份的数据相比,持平的话,那么显然在2.15的基础上一定会往下再走一块,可能就会出现了低于2的情况。

  但是8月份以后,就开始陆续的往下走了,所以基数也在下移,是否在8月份还是1打头,这就很难说了。只能说,我们会看到1,但是不代表会进入一个比较长的时间,尤其是最近国际油价也在反弹了。

  主持人:CPI目前的连续下跌态势可能也会影响到货币政策的制定,未来的货币政策会不会继续向适度宽松来倾斜?三季度降息降准的窗口是不是会进一步的打开?

  田文斌:这确实是一个值得注意的问题,毕竟CPI走低给央行货币政策的弹性提供了一定的方便。但是注意,近期美国央行,包括美联储和欧洲央行,都没有降低利率,在这个背景下,我们降息肯定会影响国际市场热钱的流进流出,我们有没有必要去降,这是需要探讨的,并不是说CPI现在达到这个水平了,我们就有进一步再降的必要。

热词:

  • CPI
  • 田文斌
  • 1时代
  • 财经
  • 货币政策
  • 交易实况
  • PPI
  • 降低利率
  • 美联储
  • 央行货币