央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强化环境风险隐患排查

发布时间:2012年08月06日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在全国范围内,每年的七八月都是突发环境事件的高发期,也是防范环境风险的关键期。为加强源头防控,有效防范环境安全事件发生,我市把加强危险废物生产、利用、处置企业和重点风险源环境安全隐患问题排查整治作为今年的环保专项行动重点任务之一。

  行动要求全面排查危险废物产生单位,督促企业按照国家规定制订危险废物管理计划、申报登记危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等相关信息,设置危险废物识别标志,采取防扬散、防流失、防渗漏措施,建立危险废物管理台账,制定危险废物意外事故防范措施和应急预案,严格执行危险废物转移联单制度。严肃查处不设置危险废物标志,不按规定申报登记、填写危险废物转移联单或在申报登记时弄虚作假,未经批准擅自转移危险废物,将危险废物提供给无危险废物经营资质单位处置等环境违法行为,并建立危险废物污染责任终身追究制。对倾倒危险废物的将移交公安机关立案查办。

  全面排查危险废物处置利用企业。重点查处无证经营危险废物或不按照许可证规定的经营范围经营的环境违法行为,严格按照法律规定责令停止违法行为,没收违法所得并处罚款。要对污染物超标排放的危险废物集中处置单位进行限期治理。

  全面开展医疗废物处置执法大检查。对医疗卫生机构(含个体诊所)产生医疗废物没有委托市特种废弃物处理中心有限公司集中处置的,责令限期改正,依照《医疗废物管理条例》有关规定实施处罚;对交给集中处置单位医疗废物量明显偏少的医疗卫生机构,进行重点检查,确保收运医疗废物全部得到无害化处理。

  开展重点行业企业环境隐患问题整治。结合2010年以来开展的危险化学品、危险废物、电镀、制药等行业及沿江沿河沿海化工、石化企业、尾矿库风险排查所发现问题,联合有关职能部门开展全市环境安全百日大检查,重点清理整治存在重大环境风险的企业、园区,及时消除环境安全隐患,完善环境风险源动态数据档案,进一步探索建立部门联动、分工合作的长效监管机制。

  此外,我市还将在2010年饮用水源调查评估基础上,进一步排查摸清全市集中式饮用水源地现状、执行法律法规情况、周边面源污染防治情况等,科学推进饮用水源地保护区的划定和管理。加大饮用水源保护区执法力度,坚决取缔一、二级饮用水源保护区内的排污口,彻底清拆一级保护区内与供水设施和保护水源无关的建设项目。

  (庄晓)

热词:

  • 危险废物
  • 环境违法
  • 环境风险
  • 环境事件
  • 排查
  • 医疗废物管理条例
  • 环境安全
  • 医疗卫生机构
  • 我市
  • 风险源