央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流淌着的安全文化关爱

发布时间:2012年08月06日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多年来,北京住总集团有限责任公司从“0123”安全管理模式,到PMS信息化的全面应用,始终坚持通过文化创新的方式稳固推进企业安全发展、科学发展。

  自2007年初该公司创建“农民工夜校”以来,已成立了113所农民工夜校,并先后统一购置和免费发放了价值2万余元、123套、2400余册的职业技能培训教材,培训51万人次。“夜校”不仅是学习安全知识的阵地,也是开展安全文化活动的场所。该公司通过组织交流安全技术措施、开展安全知识竞赛、播放安全教学影片等活动丰富了农民工的业余生活。大家足不出户就能讨论座谈、看电视、看书籍,享受文化生活,大大促进了劳务作业人员安全素质的全面提升。

  以前,农民工的施工意识只局限于完成“入场教育、交底和施工任务”即可,还有很大的提升空间。公司夜校开办后,大家比着学、比着干,在施工水平上精益求精。通过农民工夜校已经有6331人取得了人力资源和社会保障部颁发的职业技能证书。2008年,有一位走进北京中南海的农民工――樊书生,他就是在住总项目砌筑岗位历练16年的技术工人,在全国建筑行业大赛砌筑工比赛上得了第7名,住房和城乡建设部授予他“全国建设行业技术能手”称号。

  该公司在四川援建一线成立了北京市援建项目第一所“农民工夜校”。为了保证四川省过渡性安置房又快又好的交付使用,以现场技能操作为主导培训的首个北京住总抗震救灾工程建设“农民工夜校”在援建一线成立了。这所夜校对援建工人进行了安全教育和彩钢板施工技术操作培训,并特别聘请了安全工程师和专业人员授课,手把手教工人,大力提高作业人员的技术水平,且树立了援建信心。

  农民工培训是一项复杂而艰巨的工作,该公司农民工夜校在实际创建中也发现了一些问题。一是部分农民工由于工作时间较长、劳动强度大,对参加农民工夜校培训的积极性并不是很高,一些有学习热情的农民工受环境和各种因素的影响,特别是在培训时间、培训教材、培训实效不完全到位的情况下,难以积极参加培训;二是农民工夜校培训具有对象分散且流动性大、教育参差不齐、教育时间不定等特点,加之企业的培训师资队伍不稳定和缺乏教学经验,使得农民工培训质量难以保证;三是农民工流动性较大,用人单位培训的主动性不够。

  为更好地推进“农民工夜校”的科学发展,解决上述问题,该公司经过深入研究,进一步完善了“农民工夜校”工作机制,使之成为农民工安全教育基地和丰富业余生活的文化教育场所;进一步研究总结、创新住总“农民工夜校”规范化管理,编制《住总集团“农民工夜校”规范化管理手册》,将“组织管理、人员登记、考培记录、教师信息、检查记录”等内容进行完善,将其全面纳入“手册”管理;积极贯彻住房和城乡建设部、北京市住房和城乡建设委员会和公司“农民工夜校”管理理念和管理方法,与政府主管部门和各兄弟单位积极交流、沟通,探索有效的管理模式,真正让“农民工夜校”成为农民工学技能、长知识、增意识、懂法规的流动大学堂;加强夜校师资培养,明确师资人员的条件、范围,进一步通过对师资的培训和继续教育使夜校培训有统一的内容和标准,便于检查考核,提升教学效果。

  □王鑫

热词:

  • 夜校
  • 安全管理模式
  • 安全素质
  • 安全文化
  • 文化创新
  • 安全知识
  • 师资培养
  • 住总
  • 手册
  • 0123