央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江铃扩充业务兼造重卡 前方路途多曲折

发布时间:2012年08月06日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月6日(汽车频道 黄裕) 日前,江铃汽车发布公告称,公司以不超过2.7亿元人民币的价格分别收购中国兵器装备集团公司及中国长安汽车集团股份有限公司各持有的太原长安重型汽车有限公司20%、80%的股权。收购完成后,太原重汽将成为江铃汽车全资子公司,从事重型卡车生产和制造。

  近年来,众多汽车厂家有意扩大业务范围,进入重卡领域,其意图正是渴望在“重卡”这块诱人蛋糕上分杯羹。据中汽协产销数据显示,2009年,中国客车总销量35.04万辆,同比微增4%。而同期商用车总销量为331.35万辆,同比增长28%,其中轻、中和重型卡车是增长的绝对主力。

  进入2010年,中汽协产销数据依旧显现出“重卡”这块蛋糕的诱人程度,再次出现井喷态势。据悉,2010年国内重卡(含非完整车辆和半挂牵引车)销量达到101.74万辆,比2009年增长59.93%,增幅比2009年高出42.22个百分点。

  正是在这两年间,中国汽车业出现了一股罕见的商用车投资热潮。其中包括宇通客车、长安汽车、集瑞联合卡车和山西大运。值得一提的是,吉瑞联合卡车是由中集卡车和完全没有商用车制造、销售和服务经验的奇瑞汽车组合而成。

  事后,商用车业内人士评价这股投资热潮时,基本都将缘由归结于国家4万亿基础工程建设投资政策。然而,始于此亦止于此。在2011年商用车产销数据逐渐往回跌的时候,这股“重卡”热潮也逐渐淡化。据悉,2011年中国重卡市场共销售 88.06 万辆,同比下滑13.44%。2012年1~6月份,中国重卡行业销量同比下降31.3%,数据触目惊心。

  如今,江铃汽车收购太原重汽项目,确实让业界多了几份疑虑,似乎有几分“明知山有虎,偏向虎山行”的意味。然而,山东重工集团有限公司副总经理谭秀卿对此则表示:“此次合作是早晚的事情。”确实,江铃早就透露出进入重卡行业意图。江铃的生产技术主要引进如本五十铃,在双方在签订延续合作协议上,江铃就透露出希望获得五十铃重卡技术支持的愿望。

  不仅如此,江铃与福特进行合作,同样传出福特有意进入中国重卡市场的消息,这次合作更是印证了这个消息的真实性。根据江铃汽车公告上显示,江铃汽车未来还可能引进福特汽车包括其关联公司的技术和产品。

  那么,江铃造重卡对重卡格局会不会带来影响呢?

  面对这一问题,众多业内人士均表示暂无影响。其实,商用车圈内,江铃无疑是轻客行业的佼佼者,轻卡和皮卡都累计一定的市场基础。所以,其商用车生产、销售和服务网络等经验不容忽视。但总有一个起步阶段,终端用户对江铃造的重卡尚未形成完全认识。

  华菱重卡相关负责人同样认为,江铃汽车自引进五十铃技术和福特全顺品牌轻客之后,整车售价一直徘徊在高端车型范畴内,面对目前重卡低迷的境遇,假设江铃通过引进技术所制造的重卡售价过高,对于打开终端市场同样存在难度。“不仅如此,目前整个商用车大环境都不好,此时进入重卡制造行业,实非上策。”(中新网汽车频道)

热词:

  • 重卡
  • 江铃汽车
  • 商用车
  • 重卡行业
  • 2009年
  • 汽车频道
  • 轻客
  • 2010年
  • 重汽
  • 半挂牵引车