央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南军区某团与19国官兵竞技夺16枚金牌

发布时间:2012年08月06日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  济南军区某团先后8次赴国外执行维和等任务,次次圆满完成;与19个国家的官兵同台竞技,勇夺16枚金牌;37人次出国留学培训,个个成绩优异。官兵凭借过硬的素质和作风,赢得了国外舆论的赞扬,成为展示我军威武之师、文明之师、和平之师良好形象的“亮丽名片”。

  今年6月中旬,该团又有6名战士被抽调到赴南苏丹维和部队。团政委解少圣告诉记者,该团从1998年开始亮相国际舞台,至今先后有近200名官兵出国执行留学培训、维和救灾、比武竞技等各种任务。

  无论在哪里、执行什么任务,官兵始终保持如磐信念。2008年底,该团12名官兵赴土耳其留学期间,出门前都要排着整齐的队伍高唱《听党指挥歌》,每周一次的党小组会雷打不动,新兵吴志辉留学期间还向临时党支部递交了入党申请书。土耳其特种作战指挥学校教官安迪感慨地说:“中国军人是我见过的信念最坚定的军人!”

  该团官兵在国际赛场上敢于“亮剑”。在淘汰率高达80%的委内瑞拉“猎人学校”,荣誉墙上永久保存着11个最优秀学员的头像,该团副团长刘晓东赫然在列,他留学两年经历种种考验,夺得国际班学员总分第一。2009年7月,该团8名官兵代表我军首次参加“安德鲁波依德”国际特种兵比武,勇夺8个课目冠军,列外国参赛队总分第一。

  有修养、有爱心、讲奉献,该团官兵在对外交往中展现了中国军人的优良品格。2009年,巴基斯坦发生特大洪水,中国医疗救援队前往支援,该团副营长于堂文带领6名官兵执行随同警卫任务。官兵不仅竭尽全力帮助灾区群众,还把自己携带的干粮拿出来送给灾民,广受好评。(傅开强、李东星)

  短评:自觉当好我军形象代言人

  在使命任务不断拓展的今天,中国军队的形象塑造已不仅仅局限在国内。在“走出去”过程中,如何塑造我军良好形象,向世界展现我军“软实力”和文化影响力,这是一个紧迫的时代课题。

  济南军区某团在这方面做的一些积极探索,颇有借鉴意义。该团官兵始终以国家利益至上,在完成好使命任务的同时,时刻牢记:走出国门,每一个官兵都是中国军队的形象代言人。他们的事迹再次表明,千言万语,有时抵不过一个生动的细节。尤其是在一些关注度高的非战争军事行动中,官兵的一言一行,通过媒体的聚焦放大,都有可能为军人形象加分,为国旗、军旗增辉。

  当前,我军对外军事交流合作正在向全方位、宽领域、多层次迈进,中国军队越来越融入国际军事的大舞台。在这种情况下,参与对外交往的中国军人尤其要珍惜机会,把自己定位为“外交官”,在一言一行中塑造新时期中国军人有信念、有本领、有文化、有修养、有爱心的形象,让世界更加直观、全面地了解中国,了解中国军队。

热词:

  • 官兵
  • 济南军区
  • 金牌
  • 非战争军事行动
  • 南苏丹
  • 我军
  • 特种作战
  • 中国军队
  • 外交官
  • 软实力