央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王继凯:应对“达维”“苏拉”风暴铁路功不可没

发布时间:2012年08月06日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:王继凯

  沈大、沈山、沈丹铁路恢复通车:受台风“达维”影响,从8月4日2时08分开始,沈阳铁路局管内的沈大线、沈山线、沈丹线三条铁路,遭遇水害相继中断行车。灾情发生后,沈阳铁路局组织上万名干部职工和大批机械设备,经过30多个小时的昼夜奋战,全力抢修,三条线路已于8月5日12时全部恢复通车。(中广网 8月5日)

  连日来,台风“达维”和“苏拉”在我国的南北等多省地区兴风作浪,不仅给地方人民生命财产安全带来极大的安全隐患,也严重的影响了民众的日常生活。江西、福建、辽宁等地区农作物大面积受损,房屋大量倒塌、水利设施破坏严重……可以说灾害之大、之广,是多年来少有的现象。同时,由于这次强降雨的影响,致使京哈线山海关等主要车站遭遇洪水侵袭,使铁路大面积中断行车。据悉,双台风导致铁路70余列列车停运,近百列列车晚点,7万余名旅客通行受阻。

  相较于地方政府高度重视的积极组织抢险行动,转移灾民,迅速救援。作为民众出行首选的铁路,面对灾难,铁路的应急措施自然也备受关注。今年以来,铁路已多次面临水害考验,通过铁路人夜以继日,全力以赴的抢修,相继确保了宝成、陇海等诸多线路的及时开通,可以说反应迅速,措施得当,赢得了社会的广泛赞誉。

  在服务旅客方面,铁路的作法也值得称道。他们除了加强传统的广播、电视、报纸等新闻媒体的广泛宣传外,还充分利用网络的发达,微博的便捷、快速和极大的关注度,在《中国铁路》及各铁路局的官方微博第一时间发布列车停运与相关信息,形成了强大的信息公告平台,避免了旅客因不知道情况而易发生的心理恐慌。同时,微博的互动性,也方便铁路对旅客提出疑问进行及时解答,增进了旅客对铁路的理解和包容。

  当然,铁路也做好了旅客的相应退票和服务工作。我们看到涉及到退票的火车站都加开了多个退票窗口,而且停运列车在限定时间内均可办理全额退票。有的火车站还为旅客在站前广场开辟了预候区,根据需要组织旅客按时间段到相应地点等车的方式为旅客提供乘车服务。在对晚点列车旅客作好宣传与安抚后,铁路部门还多方筹措为旅客提供了饮水和食品供应。

  面对灾难,每个人都希望快点摆脱“寸步难行”的困境,早日回家,避免亲人的担忧,这是人之常情,要求也不为过,这种心情大家都能理解。但政府和铁路部门为尽快开通列车所做的种种努力,大家也都有目共睹。目前,虽然通过铁路部门的全力抢修,部分铁路已实现了通车。但由于刚刚通车,可能还不能满足所有旅客的乘车需求,旅客还要对铁路部门多包容与理解,减少一些无谓的争端,配合铁路部门共度难关,早日安全回家。

热词:

  • 达维
  • 铁路部门
  • 通车
  • 微博
  • 行车
  • 中国铁路
  • 列车停运
  • 水害
  • 退票
  • 苏拉