央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市公司员工持股计划管理办法征求意见

发布时间:2012年08月06日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报政府法治 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京8月5日讯记者周芬棉中国证监会今日发布《上市公司员工持股计划管理暂行办法(征求意见稿)》,对上市公司员工持股计划规范内容、实施程序、管理模式、信息披露等予以规定。

  暂行办法共六章、三十五条。依暂行办法规定,员工持股计划的资金来源,是公司应付员工的工资、奖金等现金薪酬的一部分,考虑到员工的实际需求及风险合理分散原则,规定用于实施员工持股计划的员工工资、奖金等现金薪酬的数额,不得高于最近12个月公司应付员工薪酬总额的30%。同时,员工用于参加员工持股计划的资金不得超过其家庭金融资产总额的三分之一。

  暂行办法规定,员工持股计划的股票来源必须是从二级市场购入。上市公司全部有效的员工持股计划所涉及的标的股票总数,不超过总股本的10%,单个员工获授权益对应的股份,不得超过公司总股本的1%。员工在公司IPO前获得的股份、在二级市场购买的股票及通过股权激励获得的股票,不合并计算。

  暂行办法规定,员工通过持股计划获得的股份权益的占有、使用、收益和处分的权利,可以依据员工持股计划的约定行使;参加员工持股计划的员工离职、退休、死亡以及发生不再适合参加持股计划事由等情况时,其所持股份权益依照员工持股计划约定方式处置。

  为防止任何形式的利益输送及内幕交易,暂行办法对于资产管理机构的独立性作出严格的规定。资产管理机构不得管理本公司及本公司控股的上市公司的员工持股计划,也不得管理其控股股东、实际控制人及与其受同一控制下的公司的员工持股计划。同时要求,公司实施员工持股计划和资产管理机构管理员工持股计划时,必须避开公司股票价格的敏感期,全面加强内幕信息管理,从源头上防范任何人利用员工持股计划从事内幕交易。

热词:

  • 员工持股计划
  • 上市公司
  • 标的股票
  • 员工离职
  • 员工薪酬
  • 征求意见稿
  • 总股本
  • 内幕交易
  • 资产管理
  • 二级市场