央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中登公司:股票投资者“销户潮”并未出现

发布时间:2012年08月06日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,有媒体撰文称股票投资者出现“销户潮”。针对此种说法,中国证券登记结算公司有关负责人5日向记者表示,根据统计数据,今年1―7月底,A股新开账户数为367.7万户,销户数为25.7万户,日均新开账户数为2.6万户,日均销户数为1851户,今年新开账户数是销户数的14.3倍。因此,股票投资者“销户潮”并不属实,今年没有出现超常大规模销户现象。

  据介绍,去年同期,A股账户销户数为34.7万户,日均销户数为2482户,今年销户数比去年同期下降了26%;而且,今年所销账户中有大量属于证券公司风险处置批量注销非正常账户情况,剔除该因素后,今年销户数比去年同期实际下降近35%。

  据了解,销户数量不等于实际退场的投资者人数。考虑到一个投资者在沪、深均有账户的情况,今年25.7万销户账户涉及投资者的人数为18.2万人;同时考虑到历史形成的一人多户,从而存在一些投资者注销多余账户的情况,完全销户投资者人数仅9.3万人,占全部销户投资者人数51%。

  针对少量投资者退出股市的现象,北京大学光华管理学院金融系主任刘玉珍认为,市场中存在不同类型的投资人,有的人按趋势方向操作,有的人则习惯反向操作。最近A股市场出现下跌,一小部分投资者选择回避和退出,这是很自然的现象,并没有什么可怕的。从另一方面,也应该看到,目前很多股票已相对便宜,显现了较好的投资价值,而鼓励上市公司现金分红和回购等举措不断推出,也有利于增强股市对投资者的回报。因此,在有人离场的同时,正有更多的人进入股市。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新也表示,小投资者的行为有更为明显的情绪化特征,易追涨杀跌。市场走势难以预测,没有人能事先准确判断顶部或底部,但目前股市整体已进入比较安全的投资区域,这一点是可以确认的。在这样的相对底部,是坚守的风险更大,还是退出的风险更大,投资者应当认真斟酌。

热词:

  • 股票投资者
  • 户数
  • 中登
  • 证券登记结算公司
  • 进入股市
  • 账户
  • 市场走势
  • 投资价值
  • 证券公司
  • 风险处置