央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关于台风 关于经济

发布时间:2012年08月06日 06:09 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□周爱宝

  鱼翔潭底,燕子觅食细雨中。上周六真是凉快,与朋友在济南南部山区坐在屋檐下发呆。这场台风给济南带来了一个凉爽的周末。台风不一定只带来灾害,也会带来丰沛的降水。全球经济持续的不景气,股市一再探底,固然让人忧心重重,但是经济结构必须调整,增长方式必须改变,却成了共识。危机里面有机会。

  上周爱宝从网上看到了证监会主席郭树清的一篇文章,里面有不少真知灼见。文章题目振聋发聩--《不改善金融结构,中国经济将没有出路》,郭树清认为,中国经济结构严重失衡有着深刻的社会、文化和经济政治体制背景,原因之一是要素市场未能充分发挥其在资源配置中的基础性作用,只有深化改革,打破劳动力、土地、资本等要素市场长期存在的体制性障碍,才能显著提高资源配置的效率。他写道“2012年以来,国民经济增速有所放缓,非常正常也非常合理。我们不能不转变发展方式,这正是“十二五”规划的核心内容。在此过程中,金融体系的深入改革,承担着全局的历史的责任。”大家有目共睹,郭树清履新以来,一直有深刻的忧患意识,在其位谋其政,至少从自己的业务范围努力把中国资本市场引向健康发展之路。

  不必讳言,尽管国家三令五申要转变增长方式,但是许多方面仍然迷恋“权力部门化,部门利益化,利益行政化”,对经济失衡的信号视而不见,用行政手段阻碍着市场资源配置。与热衷于城市建设相比,养老问题与人口老化问题更让人担忧:中国人口比美国人口老化得多,60岁以上人口占比达到13.7%,但积累的养老金很少。目前全部加在一起只有约3万亿元,占GDP的比例不到7%,人均2300元。而根据统计,2010年美国养老金规模占GDP的73%,人均3.5万美元。当然,中国经济持续三十多年的超高速增长,积累一些问题是正常的。但是从要素投入成本和资源配置效率的角度来看,许多方面已经达到极限。传统的增长模式必须改变,这就是残酷的现实。

  作为资本市场的守夜人,证监会从自己的努力做起,解决自己能解决的问题。现在的金融业处在悖论中,这就是“两多两难问题”:企业多,融资难;资金多,投资难。问题的症结在哪里?“在以商业银行为主导的金融体系中,大企业、政府相关企业占有的金融资源优势比较明显,中小微型企业和创新型企业获得的服务非常有限。2011年,我国有超过1000万户的中小企业,贡献了税收的50%,创造了国内生产总值的60%,完成了创新成果的70%,解决了城镇就业的80%,占全国企业总数的99%。”真正的新兴产业往往孕育于小微企业之中,极大的不确定性和轻资产的特点,决定其往往难以获得银行信贷资金的支持。因此,要利用资本市场,包括股票、债券,以及风险投资、私募股权基金等等,提供了一套融资方和投资方风险共担、利益共享的机制,成为推动创新型企业成长的基础平台。

  正如金融问题不仅是金融业的问题,经济问题不仅是经济问题。改善金融结构也只是寻找新的经济增长方式的一个必要条件。从这个意义上,郭树清的探讨是非常有意义的。台风要来谁也挡不住,但在预防次生灾害时,人为的因素很大,需要政府、社会和个人的协作。放弃局部利益,才会得到全局利益,失掉一部分是为了赢得经济的增长和整个社会的和谐。这是爱宝关于台风、关于经济的思考。

热词:

  • 台风
  • 经济失衡
  • 资本市场
  • 经济问题
  • 金融结构
  • 金融体系
  • 创新型企业
  • 爱宝
  • 经济结构
  • 要素市场