央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】“小龙女”让蔡赟更成熟!

发布时间:2012年08月06日 03:33 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚10点40分,伦敦奥运会羽毛球男子双打决赛落幕,由蔡赟、傅海峰搭档的“风云组合”以2:0打败丹麦队,荣获了金牌。这对于已斩获了四届世锦赛冠军、第三次闯入奥运会赛场的苏州籍健将蔡赟来说,这枚金牌可谓梦寐以求。“他为了这块金牌付出了那么多,这次终于圆梦了,我们为他感到骄傲!”蔡赟岳父王化龙激动地说。

  今年4月中旬,蔡赟的妻子、前四川花样游泳名将王娜在成都诞下小龙女,32岁的蔡赟幸福升级成为父亲。为了照顾小孙女,蔡赟的父母也从苏州飞到成都亲家的家。昨天晚上,全家人聚在成都的家,守着电视机观看直播比赛。“我们都非常关心比赛,从林丹的单打决赛就开始看直播了,一直守到蔡赟站在金牌领奖台上。太激动了!”昨天晚上11点,扬子晚报记者电话连线了蔡赟岳父王化龙,他笑着说。

  王化龙告诉扬子晚报记者,作为中国男羽队长的蔡赟,为了这块金牌付出了很多,都没有太多时间陪伴妻子和女儿。“见证了女儿诞生后,蔡赟就飞赴青岛和国家羽毛球队会合,备战亚锦赛和汤姆斯杯以及伦敦奥运会。多年的付出终于有了最圆满的结局,这对中国头号组合斩获金牌,这对中国羽毛球队首次包揽五金起到了重要的关键作用。我们为他感到骄傲!”

  蔡赟的父亲蔡四官虽然身在成都帮着照看孙女儿,心里最关心的无疑是儿子在伦敦奥运会的表现。“羊羊从小学二年级开始打羽毛球,就差一块奥运金牌了,其他什么冠军都拿过。这次伦敦奥运会他终于圆梦拿到了金牌!我们做父母的,真心为他鼓掌高兴。”蔡四官亲昵地叫着儿子的小名。原来,蔡赟属羊,其父特地取了小名叫“羊羊”,蔡赟还有另一个别名叫“蔡子乔”。他透露,儿子刚出生时,名字是翻着《新华字典》给取的,后来由于“赟”字比较生僻,又想给他重新取个名字,蔡赟自己选了“蔡子乔”,但去派出所想改名的时候,民警建议取一个别名,蔡赟在户口簿上别名栏中又增加了“蔡子乔”三个字。

  据苏州市体育局局长鲍东东介绍,今年是蔡赟的第三次奥运会了,由于年龄问题,可能会是他参加的最后一届。在错过了2008年北京奥运会的冠军之后,蔡赟和傅海峰的“风云组合”迎来了在奥运赛场上最珍贵的一次问鼎机会。鲍东东分析,和4年前相比,这次蔡赟和傅海峰的组合配合更加默契,两人的比赛经验也丰富了许多。而且随着女儿的诞生,升级为“父亲”的蔡赟也越发成熟稳重,这也是昨天决赛中获胜的一大因素。扬子晚报记者 顾秋萍

热词:

  • 蔡赟
  • 小龙女
  • 奥运金牌
  • 蔡子乔
  • 男子双打
  • 风云组合
  • 父亲
  • 羊羊
  • 新华字典
  • 冠军