央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

岭南写真:广东吴川的别样月饼文化

发布时间:2012年08月06日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社湛江8月5日电 题:广东吴川的别样月饼文化

  作者 梁盛 龙志松

  第二届中国月饼节8月5日至7日在“中国月饼之乡”广东吴川举行。在5日的参观活动中,当地月饼别样的文化底蕴让在场的众多海内外记者及专家学者惊叹。

  据史料记载,月饼是中国古代中秋祭拜月神的供品,到了明朝,中秋吃月饼才在民间流传开来。但到清代月饼才进入寻常百姓家。

  吴川市月饼协会会长郑日康告诉中新社记者,吴川月饼起源于南宋时期,当时有个吴川进士吴颐,在淮阴奉旨率军抗击元军,大获全胜,宋帝赵禥在庆功宴上赐其父子“帝赐肉”。

  “帝赐肉”是一种肉馅蒸的面包,馅料由多种食料组成,由御厨采用秘方特制,造型精巧,皮薄心靓,入口香甜,让人回味无穷。但皇上赏赐的食品,是不能私自仿制的,吴颐想出一种既不逆旨,又能自制与友人分享的办法,就是加进伍仁、腌肉等馅料,改变烹饪方法,抹上油,放火上烤灸。想不到这样仿制出来的饼,出炉时香气扑鼻,看起来色泽金黄,吃起来香甜可口。

  宋景炎元年,吴颐解甲归田,也将此饼带回了家乡吴川,每逢八月十五中秋节,都广邀乡邻亲友一起食饼赏月庆团圆,还将月饼赠送他人,以表达团圆和祝福之意。此后,人们称之为“吴川月饼”。

  郑日康说,吴川人制月饼、吃月饼在清代已开始流行。当时吴川的县城吴阳镇有无数大大小小的糕饼铺。这些糕饼作坊平时承接婚嫁“过礼”状元糕、龙凤饼的订做,中秋节期间则临时多请伙计,赶做月饼。农历八月初一开始,大大小小的饼铺便争相开炉制饼,一直忙到中秋节当天傍晚时分。

  在吴阳圩生产月饼已有30多历史的“新兴糕饼铺”店主养叔对记者说,旧时吴川县城的饼铺还有挂月饼招牌的习俗:在月饼上市第一天,伙计们早早起来,将一个几公斤甚至几十公斤重的月饼,用竹篾夹住,高悬在店铺大门之上,寓意月饼正式上市。店老板则烧香、拜神、放鞭炮,祈求生意兴隆。那个招牌大月饼是不卖的,等到了中秋之夜,忙完的东家和伙计们才把它取下来分吃,然后又守望下一年忙碌的到来。

  馀兴饼家是吴川现存最古老的饼家,现在店里还完好保存着以前拓印月饼包装纸的生铁模和图案早已过时的木模。

  该饼家主人沈叔告诉记者,他家的月饼作坊是爷爷传下来的,小时候,看到父亲在做月饼时,是用柴火烘烤的。炉分上下两层火力,上层是炭火,下层是柴火。塞进炉子里烘烤的铁饼托带一根长长的手柄,托底是筛眼状的,便于上下层火力均匀烘烤,保证月饼不温不火,色泽金黄。

  时至今日,吴川月饼以其“香酥可口、不油腻”等风味在中国独一无二,产品热销世界各地华人社区,其中粤港澳、东南亚人尤为喜爱。2010年,吴川还获授“中国月饼之乡”称号。(完)

热词:

  • 月饼节
  • 写真
  • 文化底蕴
  • 状元糕
  • 帝赐肉
  • 糕饼
  • 清代
  • 金黄
  • 元军
  • 腌肉