央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出身贫寒苦练成才 昔餐厅侍应生今七项全能女王

发布时间:2012年08月05日 20:33 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育8月5日报道:

  她是伦敦奥运的女子七项全能的金牌得主,也是当今英国体坛的明星。如今的杰西卡 恩尼斯是当之无愧的英国体坛“封面女郎”,握有总值超过500万英镑的代言合同,包括阿迪达斯、奥米加表、玉兰油等品牌。金牌和荣誉的背后是无数的辛酸与汗水,尤其对于出身贫寒、曾为了帮补家计到比萨餐厅当女侍应生的这位26岁谢菲尔德女孩。

  恩尼斯1986年出生于约克郡谢菲尔德的一个贫穷家庭,父亲是一名来自牙买加的油漆工,母亲是当地一名社工。恩尼斯10岁的时候,1996年,父母带她参加了一个运动夏令营,为的是不让她在家无所事事,由此恩尼斯开始练习跑步。

  恩尼斯在夏令营里渐露头角,也是在这里,她认识了恩师托尼,后来成了她的主教练。一年后,恩尼斯升入中学,一心投身田径训练的她和谢菲尔德运动俱乐部签了全天训练合同。经过训练,少女时代的恩尼斯赢得了青少年运动会跳高、五项全能和七项全能的锦标。

  2006年,恩尼斯参加英联邦运动会并在五项全能项目获得了铜牌,获得北京奥运会入场券。但奥运前夕遭遇右脚压力性骨折使她不得不退出比赛。

  2012年伦敦,恩尼斯强势回归,不负众望成功在七项全能项目上封后。这份成就源于背后严酷的训练和坚定不移的意志,恩尼斯每天黎明时分起床开始训练,每天连续训练6个小时,每周6天。

  恩尼斯父母一生奔波于生计,并没有和体育结缘(恩尼斯父亲还患有哮喘病)。恩尼斯的体育细胞也许来自于祖父母的家乡,牙买加的林斯提德,这里培养了不少金牌运动员,包括前100米世界纪录保持者阿萨法 鲍威尔。

  从籍籍无名到英国七项全能、室内五项全能、100米跨栏和跳高记录保持者,谢菲尔德运动俱乐部主席迈克 柯登见证了恩尼斯的成长。他表示,恩尼斯训练相当刻苦,在恩师托尼的帮助下,身体条件并不突出的她在跳高、铅球和标枪项目中竟然相当突出。恩尼斯经过短时间训练就在地区田径比赛上脱颖而出,也足以证明她天赋过人。

  “别忘了,北京奥运会前夕右脚骨折后她不得不换成左腿起跳,这是相当困难的。但是她成功了。”

  伦敦奥运结束后,恩尼斯将回到谢菲尔德的家乡和她青梅竹马的未婚夫,建筑工人安迪 希尔,分享奥运冠军的荣誉。

热词:

  • 恩尼斯
  • 1986年
  • 侍应生
  • 主教练
  • 田径训练
  • 谢菲尔德
  • 封面女郎
  • 餐厅
  • 五项全能
  • 金牌运动员