央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运励志故事:体育改变命运

发布时间:2012年08月05日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王室成员一直是英国人热议的话题,比起女王、王子、公主等含着金钥匙出生的幸运儿,嫁入王室的王妃更被人们所关注,从曾经的戴安娜,到如今的凯特。一方面是王妃们美丽的外貌、优雅的气质使人着迷,成为人们模仿的典范,另一方面,这种一下子改变命运的“灰姑娘”式的故事让人向往。

  戴安娜、凯特通过婚姻改变了自己的人生轨迹,而奥运会赛场也是一个改变命运的大舞台。索马里的法拉赫和穆罕默德分别参加伦敦奥运会女子400米和男子1500米比赛,今年4月,索马里奥委会主席和足协主席被炸身亡,这个饱受干旱、饥荒和战乱折磨的国度,奥运梦想让他们暂时忘却苦难。如果不是跑步,他们很可能拿着武器在枪林弹雨中煎熬。美国姑娘罗布尔斯,在选拔赛前才找到赞助商,筹到来伦敦的经费。而在美国代表团里,NBA球星一年赚到好几千万,可有的项目的运动员却为盘缠发愁。不可能拿到奖牌的罗布尔斯淡然地说,举重让别人认识了我,我为穿不了比基尼的人树立了榜样。

  中国的射击姑娘易思玲最后两枪扭转乾坤,这个15岁时萌生打工念头的湘妹子,替中国代表团抢下头功,奖金收益上百万。孙杨在伦敦顺利拿下两块金牌后,广告代言将迈入亿元俱乐部。直到今天,曾经走到退役边缘的陈定,在生日当天当上了奥运冠军。最后时刻入选奥运代表团的李雪芮,成为了羽毛球的新女皇……奥运会赛场上一次又一次上演着“灰姑娘”的神话,也一次又一次地改变着运动员的命运。

  伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科说,奥运会是改变许多青年人人生轨迹和生活方式的唯一途径。他自己就是最好的例证。当年中考失败,他在职高里发愤图强考进拉夫堡大学,在中长跑中崭露头角,并两夺奥运会冠军。没人比塞巴斯蒂安·科对伦敦奥运会的口号“激励一代人”更能感同身受,是体育成就了他的今天,他也希望将这份力量带给更多的人。

  其实,每个人心中都藏有“灰姑娘”的梦想,那是对美好的一种追求,对幸福的一种向往。“灰姑娘”的故事不可能经常发生,但只要你心怀梦想,并努力为之付出行动,我们每个人都能成为主宰自己命运的强者。

热词:

  • 灰姑娘
  • 体育
  • 奥运冠军
  • 奥运代表团
  • 励志
  • 改变命运
  • 故事
  • 索马里
  • 赛场
  • 运动员