央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旁氏被侵权 张春蔚:冒用品牌透支市场不如自创品牌

发布时间:2012年08月05日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】"旁氏"是联合利华旗下的一个护肤品牌,不过合肥市民在市场上发现了标明为"旁氏"品牌的隐形眼镜。记者调查发现,联合利华旁氏只生产护肤品,并不生产隐形眼镜等与之相关的产品。【详情】

  中广网北京8月5日消息 据中国之声《央广新闻》报道,合肥市民在市场上发现了标明为"旁氏"品牌的隐形眼镜,联合利华的工作人员表示联合利华旗下的旁氏品牌只生产护肤品,中国之声特约观察员张春蔚对此作出评论。

  张春蔚:联合利华遭遇李鬼门,只生产护肤品的旁氏品牌出现在了隐形眼镜这么一个市场上,毫无疑问这是一个冒牌货。但是这样一个既不是联合利华出品,也不是旁氏主业的产品,它的市场亮相肯定会对旁氏品牌构成一定的负面影响。

  我们可以看到某些市场逐利人士在巧立名目,背后主要是为了抢占市场的先机。这个市场的先机一方面说明在隐形眼镜市场上品牌的占有率,还没有人们想象的那么的单纯和简单,甚至一定程度上也说明这个市场还存在着多品牌共赢的可能性。

  我觉得这样一个品牌冒用的背后最起码说明几个原因:第一无论这次旁氏的商标权是否真的有授权,都意味着打品牌的擦边球,滥用品牌名目的现象在隐形眼镜市场可能是一个普遍存在的现象;第二为什么这样的品牌冒用会在市场得以出现,我觉得有一段时间以来,我们看到很多知名品牌都喜欢跨界营销,他们认为多元化的市场拓展能够给自己一个机会,也能够使自己的市场品牌更容易得到传播。但与此同时,如果质量管控不能够得到很好的保证,这样一个多元化的思维可能会给自己带来市场的负面影响。我想强调,当这个市场品牌短缺的时候更需要的是品牌,而不是简单快捷的借品牌,借来的品牌说到底都是别人的东西,这种虚幻的品牌可能会让你获得真实的一个利润,但最终它在透支市场。只要品牌质量得不到保证,那么品牌之路最终还是一种掠夺式的经营。它不像韭菜,割一茬还能再长一茬,反而会让品牌失去本身的信誉度。

  旁氏的商标是一支郁金香,这个在脸部护肤领域的知名品牌,当它以一支郁金香的形象出现在隐形眼镜市场的时候,我觉得它可能营造的是另一个骗局。在土耳其语中,郁金香代表着美丽的头巾,如果仅仅是想戴上旁氏的头巾,而不是拓展一个更好的市场,这样一个品牌化的思路最终会伤害品牌本身,更为重要的是伤害隐形眼镜市场。

  所以我觉得,对于这些品牌的冒用者不妨想一想是需要一个更长久的市场,还是短期的助力。当我们面对一个透支的市场的时候,更需要想的是如何用自己的手营造一个自己的品牌,这样才是持久之道。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 旁氏
  • 市场拓展
  • 央广新闻
  • 韭菜
  • 护肤品牌
  • 观察员
  • 中央人民广播电台
  • 透支
  • 新闻线索
  • 隐形眼镜