央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赞美中国教练也应赞美洋教练

发布时间:2012年08月05日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会女子体操全能比赛结果出炉后,获得冠军的美国选手道格拉斯与教练乔良拥抱,这一幕不禁将我们的记忆带回到四年前的北京奥运会,当时依偎在乔良怀里的是肖恩-约翰逊,从肖恩到道格拉斯,从北京到伦敦,乔良成为了肩负美国体操复兴和崛起希望的中国人。(8月3日东方网)
  运动员能取得优异的成绩,除了其自身的刻苦耐劳,天赋技巧等外,还在于教练科学指导,言传身教。俗话说得好“强将手下无弱兵”,奥运会每块奖牌都包含着教练的辛勤指导,可以说奖牌榜上有教练的一半。
  教练员有很多种,有从本国运动员中选拔出来,也有从国外引进的,在不久前公布的伦敦奥运会中国代表团名单中,有11位外籍教练的名字,分别出现在田径、游泳、击剑、自行车、篮球、曲棍球、赛艇等8个项目中,同时在国外的教练员中也有不少是中国籍。引入外籍教练是取他人之长,补自己之短,由弱变强,向更高的水平迈进,此次伦敦奥运会我国原来被认为冷门的项目,一举变为热门,一些不知名的运动员成为“黑马”,不能不说有着洋教练的功劳,同时,原来国外一些弱项,在中国籍教练员的传授下成为强项,也有我国教练员的功劳,美国体操冠军中国制造,只是其中的一个范例。
  从事国外执教的教练员,由于语言、生活饮食习惯、所处的环境等不同,比起教练本国的运动员,所花费的精力在更大,倾注的心血要多,但是为了“更快,更高,更强”的发展,他们把所在国当家,把自家的秘诀,潜心研究出的训练方法毫不保留,无私奉献,此种境界是对体育无国界的最好诠释。
  外国运动员“中国制造”取得好成绩,既是获奖国的荣耀,也是中国的荣耀,同理,中国运动员“洋制造”,不仅是中国人的光荣,也是担任此项目洋教练的光荣,用成绩展示其国家在此方面的实力和技能。
  不论是我国的教练员走出去执教,还是将国外的教练员请进来,都是为了同一个梦想,相聚在五环旗下,让世界感受到了和平、和谐、和爱。同时也说明我们国家更为开放,更加注重与国际间实行交流与合作,实现共同提高,和谐发展,这正是奥运主题所在。

热词:

  • 教练员
  • 外籍教练
  • 运动员
  • 中国代表团
  • 黑马
  • 乔良
  • 全能比赛
  • 执教
  • 赛艇
  • 曲棍球