中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为癌父制作动画片12岁华裔感动美国

发布时间:2012年08月05日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《陈昌友的旅行》中一个画面,描述农家子弟陈昌友小时候与狗同眠的情景。

  父亲陈昌友、母亲沈竹一起为陈彬睿创作的动画短片《英格莉 皮特:越过森林》造势。

陈彬睿展示他为父亲制作的动画片《陈昌友的旅行》。

  信息时报综合报道 美国一名12岁华裔少年陈彬睿,9岁开始写影评、创作动画片,11岁参与好莱坞动画短片制作,有“全美最年轻动画师”之称。美国媒体日前报道,才华横溢的他为了给患癌的爸爸打气,决定制作一部动画片,描述父亲一生奋斗故事,片子日前在动漫大展上映,父子情谊感动不少人。

  才正要在动漫界崭露头角的陈彬睿,怎么也没想到从小讲故事、经常是第一个看到他作品的爸爸陈昌友,竟会在49岁罹癌一病不起,为了给爸爸加油鼓劲,专门为爸爸创作了一部动画片,描述父亲毕生奋斗的经历,片名就叫做《陈昌友的旅行》。这部动画片的情节从陈昌友在安徽老家出生开始,描述这位农家子弟艰苦求学,考入名牌大学后又被送到国外深造,渐渐成为研究癌症生力军的历程。

  7月14日,在父亲逝世前5天,陈彬睿将刚画完但还没剪完的影片送到父亲病床前,虚弱的陈昌友苦撑病体,看完儿子新作,专心听创作概念,并给予鼓励,过没多久他就陷入昏迷。

  由于多位电影界、动漫界朋友的大力帮忙,陈彬睿所绘画、母亲沈竹担任制片人的《陈昌友的旅行》在7月16日,即是剧中主角陈昌友去世前3天,在圣地亚哥国际动漫大展试映,这对华裔父子之间的感情感动不少观众。王裳

  子是资深影评人

  也是最年轻动画师

  来自加州圣地亚哥的陈彬睿出生于2000年,3岁开始画画,11岁获曾入围奥斯卡的动漫大师比尔 普林顿及纪录片导演迈克尔斯邀请,绘制创作动画短片《英格莉 皮特:越过森林》,被誉为“全美最年轻动画师”。孩童的视角、童稚的笔触,这部取材自犹太女童亲身经历的二战题材动画将天真与沉重交织,让人印象深刻。

  此外,陈彬睿在9岁时就拥有了两个“最”:他是美国史上年龄最小的“资深”影评人、最年轻的网络电台主持人,9岁就建立了自己的影评网站撰写电影评论。中新

  父癌症专家

  下厨划破手引发皮肤癌

  陈昌友是美国加州圣地亚哥著名的华裔癌症研究专家。然而谁也没有想到,一个看似不起眼的小意外却彻底改变了他的人生。

  2006年的一天,陈昌友在厨房准备晚饭,右手不慎被一把餐刀割伤。由于当时伤口很小,因此陈昌友与妻子沈竹都没把这次小意外当回事。奇怪的是,陈昌友手上的那个伤口一直没有愈合。随着时间推移,伤口竟开始不断恶化,甚至多次出现溃烂症状。

  直到今年年初,陈昌友终于前往医院对伤口进行化验。化验结果显示,6年前陈昌友手上被刀割破的那个小伤口,已发展成为一种罕见的皮肤癌!更可怕的是,医生诊断,由于发现得太迟,癌症已经进入晚期,癌细胞已经入侵了陈昌友的淋巴系统,并蔓延至他的肺部和身体其他器官!令人扼腕的是,尽管在癌症治疗领域颇有建树,陈昌友却无力医治自己的疾病。王裳

热词:

  • 动画片
  • 普林顿
  • 陈昌友的旅行
  • 影评人
  • 美国媒体
  • 创作
  • 动漫界
  • 英格莉
  • 皮特:越过森林
  • 动画短片