央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何雯娜惜败老对手 奥运过后恐退役

发布时间:2012年08月05日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者燕玺):在当地时间4日举行的伦敦奥运会女子蹦床决赛中,北京奥运会金牌得主--中国运动员何雯娜以近乎完美的表现完成了前半套动作,但在最后落地时出现严重失误,而另外一名中国选手黄珊汕也没能够在积分上超越加拿大选手麦克雷南,中国队只能遗憾地收获一枚银牌和铜牌。

  何雯娜说:“比较遗憾,因为没能够让现场(同时)升起国旗,奏响国歌,觉得比较遗憾……”

  在领奖台上还保持着迷人微笑的何雯娜在走下奖台的那一刻,终于不能自已,眼泪夺眶而出。

  在当天的决赛中,何雯娜似乎压力很大,每一次试跳前,她都会在蹦床边稍作停顿,低下头默默地调整心态,然后再登场比赛。而她的左腿膝关节还绑着绷带,这让现场的很多记者为她捏了一把汗。比赛中,何雯娜在整套动作的最后时刻出现严重失误,不但没能完成最后一次跳跃,还重重地摔倒在蹦床上,“压力应该是每个人都会有,就要看自己怎么调节。最后的失误是技术问题,(腾空)高度不够,最后一个动作没有空间做起跳。”

  实际上,北京奥运会夺冠以后,何雯娜就饱受伤病以及场外因素的困扰,训练不系统,状态下滑严重。直到去年的世锦赛,她才渐渐找回了往日的状态,夺得冠军。不过,在今年初的奥运测试赛上,何雯娜就是因为决赛中的失误输给了加拿大选手麦克雷南。所以今天,何雯娜是憋着一股劲想要击败对手的。资格赛中,何雯娜表现出色,排名第一进入决赛。在决赛中,她前半段的发挥也近乎完美,但最后时刻的失误却让她四年的努力瞬间付之东流,“假如说刚刚那套(动作)没有那么完美,然后夺得第三的话,我觉得心情是可以平复的,我觉得应该是足够了。但是刚刚那套动作做得可以说非常完美,所以心里会觉得拿这个铜牌有一点点可惜。”

  就像何雯娜所说的,虽然最后出现了严重失误,但是她的得分仍然排在第三,这足以说明在失误前,何雯娜的表现有多么优秀。就连夺得冠军的加拿大选手麦克雷南也认为自己的获胜有点“幸运”:“中国选手的表现非常出色,实力很强。(战胜她们)一直是我的梦想,但是我没有想到会梦想成真。因为我还从来没有跳出过这个成绩,我原本觉得要达到这个分数对我而言是一个很难的过程,不过比赛中我做到了。”

  比赛结束后,国际体操联合会蹦床技术委员会主席特地来到场边安慰伤心的何雯娜,而何雯娜则是倒在他怀里痛哭流涕,“他说下一次(再努力)。但是我自己也知道,不会有下一次了……”

  何雯娜说,自己将视伤病恢复情况决定是否继续坚持下去。不过,我们想告诉她的是,能够克服伤病和各种困扰重新站在奥运赛场上,何雯娜已经成功了。金牌诚然可贵,这段丰富的人生经历或许更加宝贵。

热词:

  • 何雯娜
  • 女子蹦床
  • 加拿大选手
  • 决赛
  • 中国队
  • 伤病
  • 夺得冠军
  • 铜牌
  • 比赛结束
  • 世锦赛