央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】金牌越多三大球越尴尬

发布时间:2012年08月05日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:长江商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长江商报消息与奥运会之前的预期相一致,中国军团延续了上一届北京奥运会的强势,从一开始就在金牌榜上领先,虽然目前被美国代表团反超,但是双雄争霸的格局没有改变,中国军团随时会再度反超。这一届奥运会谁将是金牌榜的第一位,目前还很难说。

  和个体项目上的风光相反,中国的大球项目比往年更加暗淡。可以偷着乐的是,人们似乎对中国的大球已经失去了兴趣,当然也可以说是失去了信心,因此普遍对中国大球项目淡然处之。

  足球曾经是中国最热的项目,可是这一届中国男女足双双缺席,这也是自打有女足运动以来,中国男女足球首次双双缺席。与中国相反的是,日本男女足球队成为本届奥运会上最耀眼的足球队,他们先后战胜了西班牙、巴西等世界强队,目前保持不败,被视为金牌的有力争夺者。如果日本代表团能够拿下足球的一块金牌,那将是历史性的,不仅是日本足球的骄傲,也将是整个亚洲足球的骄傲。

  中国男排照例缺席奥运会,他们上一次参加奥运会已经不知道是哪一年了,与中国女排相比,他们真是可以找一块馒头把自己砸晕了。女排的状态还不错,有些奇怪的是,不论中国女排沦落到什么程度,到了奥运会照例能够雄起。

  中国男女篮则是奥运会的常客,男篮在少了姚明之后看来底气有点不足,至少欧美列强对中国男篮不够尊重。三战连败之后,中国男篮估计要取得奥运会历史上的最差战绩了。而中国女篮缺乏关注,三连胜竟然没有得到任何的欢呼。相应的,第四场惨败给土耳其,大家好像也无所谓。女篮进入八强已经没有问题,但是再往下能走多远,谁心里都没有谱。

  不管怎样说,三大球六支球队,中国军团只来了三支。而就是这三支球队,也没有一支让人看好的。所以,没有来的固然已经被淡忘,来了的也被忽略。

  一种巨大的反差就是,中国军团具有争夺金牌榜第一的实力,却无法在最重的三大球上有任何建树,这说明了什么?假若日本军团拿下了一枚足球金牌,整个亚洲是会为中国的金牌第一欢呼,还是为日本的足球冠军欢呼?

  我们回忆,中国曾经的校园排球热源于中国女排夺取世界冠军,曾经的足球热源于中国男足进入世界杯,曾经的篮球热源于男篮很长一段时间的世界级表现。而等到这届奥运会结束,我们能够期待我们的校园出现什么样的热潮呢?射击?还是跳水?

  金牌很多,有分量的不多。

  记得小平同志说过:三大球不翻身,中国体育不翻身。

  贾志刚(作家、资深媒体人)

热词:

  • 足球金牌
  • 大球
  • 女足运动
  • 日本足球
  • 亚洲足球
  • 金牌榜
  • 男篮
  • 女排
  • 世界强队
  • 足球队