央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄沙排少女失利后落泪 记者安慰:你妈妈为你骄傲

发布时间:2012年08月04日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦8月4日奥运专电(新华社记者易凌 徐征)“妈妈,对不起,我让你失望了。”还没说两句,乌克洛娃眼眶泛红,声音哽咽,继而泪珠沿着沾了沙粒的脸颊滚落下来。

  混合采访区,志愿者和工作人员人来人往,但此刻失利后的沮丧和悲伤完全吞没了这个23岁俄罗斯姑娘,她无暇顾及别人或打探或关注的目光——首次打进奥运实现了她的梦想,但幸福结束得太快了。

  女子沙排16进8的淘汰赛。世界排名20开外的乌克洛娃和搭档科莫亚科娃面对的是赛会二号选手中国队的张希和薛晨。虽然实力差了一大截,但她们还是想尽力一拼。

  此次俄罗斯共有两队女选手来到伦敦,另一对姑娘瓦西娜和沃扎科娃已经无缘淘汰赛。因此,和球网那头的张希/薛晨一样,“二娃”肩负着一个国家的希望。

  也许,这希望和关注太重了。张希/薛晨尽显世界排名第二的实力,面对对手凌厉的进攻和高质量的跳发,乌克洛娃和科莫亚科娃毫无招架之力,压力之下,失误连连,12:21,11:21,海德公园旁皇家骑兵阅兵场里中央球场见证了乌克洛娃的告别“演出”,那只有半小时。

  “我知道整个俄罗斯都在关注这场比赛,我的妈妈,我的家人也一定在看电视,可是我却打成这样,”言及此,乌克洛娃拉下肩上的白毛巾,把脸埋在里面。一旁也在接受采访的科莫亚科娃转头过来拍了拍她的肩膀。

  记者也不忍再问,放下录音笔,给这个1.81米的大姑娘一个大大的拥抱。隔着厚毛巾,乌克洛娃的哭泣依然清晰可闻。

  “你已经尽力了,这就很好了,你妈妈一定为你感到骄傲,”记者连连宽慰她。

  事实上,乌克洛娃的母亲就是一名职业排球运动员,正是她带领乌克洛娃走上排球这条道路。九岁时,小姑娘第一次拿起排球就再没有放下,后来从室内排球转向沙排并在18岁代表俱乐部比赛,妈妈既是乌克洛娃的编外指导,也是她事业最大的支持。

  从登上世界青少年组领奖台到进军伦敦,乌克洛娃进步神速。而同年长两岁的科莫亚科娃组队尽管不过一年,这对新搭档就创造了自己的历史。在本赛季国际排联世界巡回赛奥运会前最后一站奥地利克拉根福的比赛中,二人勇夺冠军,这也是俄罗斯沙排近年来少有的好成绩。

  “她们其实能打得更好的。她们的进攻和发球都很强的,”看到乌克洛娃的眼泪,张希也很有感触,“我特别能理解她,她们这场就像我们第一场的情况,被压制住了,有劲也使不出来。”

  好一阵,乌克洛娃终于平静下来,轻轻将沾了沙粒和眼泪的头发从脸庞拂开,勉强挤出一个笑容。

  “我要想想怎么输的,我还有下一个奥运会,”她弯腰拾起掉落在地上的一张本场比赛的技术统计表,拽在手里,挥手离去。

  【8月4日奥运热词】

  第19金董栋蹦床夺金 第20金羽球情侣混双摘金 郭爽摘银 佟文获铜牌

  菲尔普斯17金费德勒进决赛刘翔抵伦敦女篮负土耳其董栋夺冠郭爽银牌

  【事件:中国自行车队申诉被驳回 因站到裁判台受罚200瑞郎(点击查看详情)】

  【回顾:8月3日外媒谈叶诗文“禁药风波” 林丹赛场现超牛一幕】

热词:

  • 乌克洛娃
  • 妈妈
  • 世界巡回赛
  • 赛季
  • 比赛
  • 发球
  • 少女
  • 演出
  • 中国队
  • 淘汰赛
  • 搜索更多乌克洛娃 妈妈 的新闻