央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东佛山“三打两建”实现“四受益”

发布时间:2012年08月04日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州8月4日电(记者刘大江)当了多年广东佛山珠江电缆厂厂长的李职青,最近接到的举报电话突然少了,困扰该企业近10年的假货泛滥问题基本上被遏制。与此形成鲜明对照的是,最近5个月,该企业产品销量增长幅度,历史性地达到40%。

  这是广东今年初大规模开展“三打两建”以来,打掉大批假货,使得市场环境得到净化的一个缩影。

  作为服务于“平安广东”和“幸福广东”的有力保障,今年初,广东提出2012年在全省开展以“打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂,建设社会信用体系、建设市场监管体系”为内涵的“三打两建”、建设幸福广东的活动。

  佛山市是广东省重要的制造业基地,从今年2月份开始“三打两建”以来,目前已初步实现“四受益”,即百姓、企业、政府和环境受益。

  众多企业在转型升级的同时,像珠江电缆厂一样,深切感受到公平、公正的市场环境的重要性。假冒伪劣产品横行,不仅直接伤害企业销售额,自主创新的步伐也受影响。

  政府强有力的“三打”行动,让不少企业摆脱困扰。包括宝洁等世界五百强企业在内的9家知名企业,联合自发将牌匾送到佛山市质监局执法人员手中。恒洁卫浴佛山分厂的相关负责人则表示,“‘三打’确实为企业提供了良好的市场环境,有利于我们做大做强。”

  记者在采访中了解到,“三打两建”行动,已成为地方发展环境的“净化剂”和经济发展的“推动器”。虽然当前经济形势比较严峻,但佛山却通过这项行动,建立起了良好的经济社会环境。一是经济转型升级成效明显,上半年,先进制造业和高技术制造业占规模以上工业总产值比重达38.75%,同比增长3.91%。二是工业投资增速迅猛,显示出投资者对发展环境、经济形势趋于乐观。三是产品出口企稳回升。李职青说,开展“三打两建”,实际上为企业转型升级吃下一颗“定心丸”。

  由于“三打两建”瞄准的都是群众反映最强烈的问题,因此深受百姓的欢迎。7月23日,家住佛山禅城区汾江路红棉大厦的市民阚文忠携妻儿专程到禅城区公安分局赠送了一面锦旗,以感谢公安机关为他们打掉住处附近一个欺行霸市团伙。

  佛山市委书记李贻伟认为,制假售假、欺行霸市、商业贿赂“三类问题”的存在,就像鞋子里面有沙子,就算鞋子再漂亮也会觉得不舒服。老百姓的幸福感,就来自这一件一件看似细小的事情。

热词:

  • 三打
  • 三打两建
  • 恒洁
  • 推动器
  • 四受益
  • 净化剂
  • 先进制造业
  • 团伙
  • 工业投资
  • 社会信用体系
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx