央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】我有一个梦想

发布时间:2012年08月04日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亲爱的读者朋友们:

  你们好!

  身在伦敦奥运会感到中国特别受“重视”。也许是中国的崛起,给世界带来新的冲击,也许是世界和中国相互融合过程中,必然要面对的“动荡”。几天来关于各种事件的纷纷扰扰,似乎都影响着中国体育健儿。我真的一直很平和地对待西方媒体的不同声音,但此刻不自然地居然想起了马丁 路德 金的《我有一个梦想》!

  我在奥运会赛场的媒体工作间写稿,另一台电视上播放了郭爽和宫金杰联袂于预赛打破场地自行车女子团体争先赛世界纪录的镜头,三名西方记者第一反应就是相互笑了一下。一人说:“快看,中国人又破纪录了,居然是自行车!有意思,是不是?”另一人露出会意的微笑,还有一个人赶忙嘘了一声,三个人突然安静下来。我想,恐怕是看到我这个中国记者在不远处的原因吧。

  前几天一位中国志愿者女孩突然在角落独自哭泣。我问她:“怎么了?”她说:“没什么!”过了一会儿,她说:“刚才几名英国志愿者看到叶诗文打破游泳世界纪录很惊讶,他们说游得太快了,难道没吃药吗?回头突然问我,而且还在笑。我说她的实力强,他们说谁信呢?还在笑。我感到受到了侮辱,走下来透一会儿气。”这一系列事情,不得不让我产生怀疑。当我看到雷声在男子花剑决赛中被西方裁判改判和出示红牌,当看到这么多年都未对她的发球提出异议的西方裁判居然“刁难”起丁宁的发球,当看到这样的“戏剧”还出现在张继科身上,直到西方裁判剥夺了中国历史上第一枚奥运会自行车金牌的荣耀。

  记得花样滑冰队主帅姚滨和击剑男花主帅王海滨对我说过:“你想赢得对手的尊重吗?那就在欧美人擅长的项目中去击败他们,去夺取冠军!时间长了,他们就会认可你的成功,知道中国人可以。”我离开工作间,走出去透口气,一位西方记者走过来和我聊天。说到这些事情,他说:“有时不用过分理会这些,其实你们的运动队更透明一些会减少很多误解。”也许我们过于谦虚,过于“保密”,从而让别人感到突然?

  奥林匹克精神追求的是尊重和被尊重,更追求公平竞争。伦敦碗里那个世界,公平意味的火炬还在燃烧,我有一个梦想……

  孔宁

热词:

  • 男子花剑
  • 发球
  • 主帅
  • 夺取冠军
  • 裁判
  • 刁难
  • 戏剧
  • 奥运会
  • 我有一个梦想
  • 争先赛