央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“藏獒”是怎样养成的

发布时间:2012年08月04日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:泉州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拿下最后一球,张继科兴奋地狂奔50米冲出赛场,俯身下跪亲吻冠军领奖台。2011年5月15日,张继科鹿特丹世乒赛封王;同年11月13日,乒乓球男子世界杯再度神奇夺冠;在2日的奥运男单决赛中,他战胜王皓,再度捧起奥运男单金牌。15个月内神奇地三度夺得世界大赛冠军,让他成为了中国男乒历史上最快速达成大满贯的球手。张继科说:“为了奥运冠军,一切付出都值得! ”但谁又知道,就是这样一位天才选手,却差点成为中国男乒中的“流星”。

  流星到球星一念之差

  2000年,鲁能乒乓球队在青岛业余体校看中了12岁的张继科,并把他带到了济南。两年后,也就是2002年3月,张继科便进入国家二队,而且还以主力身份参加了世界青年锦标赛,并帮助球队夺得了团体冠军。 

  2004年10月,刚刚上调国家一队的张继科因为违反队规被罚出国家队,调回俱乐部。对于一个年仅16岁的小球员来说,这是一个多么大的打击。被退回省队的那两年,最初张继科整天戴顶棒球帽,不想让别人认出他,跟教练也话不多。一天,鲁能俱乐部经理突发奇想,跟主管教练尹霄一起开车带着张继科来到训练馆的后山上,从车上搬下来30个吃饭用的瓷盘。“你必须跟以前的你彻底决裂,如果有决心,你就一口气把这30个盘子都给我摔碎!”听到尹霄的话,张继科战战兢兢地抱起一摞盘子就向石头上砸去,结果没全碎。“不行!你必须完全发泄出来,全砸破!”此后几天,除了日常训练,张继科还多了一项“摔盘子”的任务。连尹霄也不记得最后到底摔了多少个盘子,不过张继科终于慢慢地硬气了起来。

  功夫不负有心人。2006年11月,张继科再度回到了国家队。“那时候,真是年少不懂事。”如今的张继科,已能坦然面对自己当年的错误,“我非常感谢刘指导,毕竟自己回省那两年错过了一些比赛,但近两年他还是这么信任我,给我这么多的机会。”

  为冠军付出一切都值

  “在我眼中奥运会比任何比赛都重要,能最后赢下来一切付出都是值得的。”夺冠之后的张继科说了这么一句话。

  张继科的对手是第三次站上奥运赛场的王皓,他说:“皓子真的非常优秀,这个真是我心里的想法,我想很多运动员不会经历两届奥运会的亚军,第三届又重新勇敢地站在这个赛场上,我认为他真的非常优秀。可竞技体育就是这么残酷,最后没有打平,没有并列冠军,要是有并列的话,我更愿意和他一起站上冠军领奖台!在场上我们是对手,但在场下我们是朋友是兄弟,我非常尊敬他。 ”                   (据《新闻晚报》)

  相关

  “藏獒”的来历

  欧洲人很难发出“张”这个音,他们习惯称张继科为“藏哦”(音)。不谋而合,刘国梁给张继科起的外号也是“藏獒”。刘国梁说藏獒谁都不怕,张继科有野性,但也有点控制不了自己,特点跟藏獒很相符。张继科很喜欢“藏獒”这个外号,他说:“藏獒不就得有点血性吗?我感觉比赛人越多,现场气氛越高涨,就越能激发我的潜力,越到大赛我整体状态越好。”(京华)

热词:

  • 藏獒
  • 张继科
  • 天才选手
  • 鲁能俱乐部
  • 男单决赛
  • 帮助球队
  • 主力身份
  • 球员
  • 队规
  • 流星