央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保障房计划受益的1亿人都姓甚名谁

发布时间:2012年08月04日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日,住房城乡建设部住房保障司副司长张学勤首次透露了迄今为止受惠于保障房建设的总人数:约3000万户,将近一亿人。(8月2日人民网)

  虽然活了将近30年,笔者只是在报纸上、电视上、网络上看见过“保障房”的字样,但现在欣闻已经有近3000万家庭、1亿同胞受益,笔者仍然难掩心中的高兴:杜甫“安得广厦千万间、大庇天下寒士俱欢颜”的夙愿,毕竟在一千两百多年以后得到前所未有的部分实现!在高兴之余,笔者仍然充满疑惑:这3千万户都有哪家呢,这1亿人是谁呢?以笔者所在的泉城济南为例,受益的有多少户、多少人?他们住在哪里?他们做什么工作?他们年收入多少?他们从什么时候开始受益的?……

  笔者这样发问并非多余。从保障房建设方面来看,这样的发问很有必要。媒体上,关于保障房建设的报道铺天盖地、工程进度、投资额度、完成计划比例也有报道,但是说实在的,笔者还没见过保障房在哪?也不知道周边有谁受益于保障房计划?当然,笔者不知道、没看见,不等于保障房建设、分配就存在问题。但是,在官方公布这3千万户、一亿人是谁之前,我想,我们很多人都有权利对其保持质疑。毕竟,以植树造“零”为代表的弄虚作假提醒我们:眼见不一定为实,更何况见所未见的东西?

  从保障房的分配来看,这样的发问更为必须。保障房的本意是“帮助城乡中低收入家庭解决住房困难”。但是,从以往新闻报道来看,一些地方住保障房的人竟然开着宝马、奔驰等豪车?!保障房计划本是为了公平、扶住困难家庭和人群,所以必须让符合条件的人享受到这一福利,而不是鸠占鹊巢,让不符合条件的家庭、人轻松钻空子、占便宜!

  为保证保障房建设、分配的公平、公正,其建设和分配必须保持高度的公开透明。说到公开透明,有些人可能会说,这么多户、这么多人,怎么可能统计、公布出来?别忘了现在是信息时代,信息的录入和传输非常方便,倒是信息的核实需要下大工夫!还有人说,住保障房又不是什么荣耀,公布是不是对当事人不利?笔者认为,贫困不是一种荣耀,也不是一种耻辱,而是一种生存现实和状态。我不认为,获得保障房扶助的家庭、人在人格尊严上一点也不比住豪宅的人少!所以,公开透明受益人的信息以利于方方面面的监督,是实施好保障房计划的题中之义和必然要求,是对纳税人和“中低收入家庭”负责任的表现。

  因此,请有关部门尽快回答包括笔者在内很多人的疑问:你说受益3千万户、近1亿人,请告诉我:他们是谁?他们住在哪里?他们从事什么工作?他们月收入多少、年收入多少?获得住房租赁补贴的是谁?

热词:

  • 房建设
  • 中低收入家庭
  • 杜甫
  • 建设部
  • 住房保障
  • 住房租赁
  • 解决住房
  • 大庇天下寒士俱欢颜
  • 豪车
  • 传输