央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用地没有变化产出明显增加 莘庄工业区十余企业变身地区总部

发布时间:2012年08月04日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月4日消息:三年前,当位于闵行区的上海市莘庄工业区提出“将厂长变总裁”的转型发展口号时,很多人还不理解,日子过得好好的,为啥要花这么大力气搞转型?三年后的今天,正当很多制造业企业和园区深受国际金融危机影响,生产持续下行时,莘庄工业区开始初尝转型后的成果:今年上半年,工业区的工业总产值增幅为6%,实现的财政总收入却远高于这个比例,增长15%。昨天,莘庄工业区举行“超越期待,共创未来”文化成果发布会,园区内众企业纷纷表示,将在“共融共赢、精进创新”的核心价值观引领下,将转型进行到底,共谋稳健发展。

  莘庄工业区是一个成立于1995年的市级工业区。经过十多年的发展,园区电子信息、机械及汽车零部件、重大装备制造、新材料及精细化工等4个重点产业的产业集聚度已达80%,并形成了航天研发新区,今后还将发展新能源和生物医药。和上海许多工业区一样,发展到一定阶段后,土地等资源紧缺的问题便开始显现。“资源是有限的,我们要将有限的土地资源、扶持政策、一流服务聚焦在重点企业上。”莘庄工业区党工委书记王备军说,莘庄工业区支持单一的生产型工厂发展为地区总部,快速提升在园区内的投资规模,让企业发展与园区发展形成良性互动。

  供职于建筑装饰类企业荷兰亨特集团的王文睴,2010年时,只是亨特公司在莘庄工业区内一家生产企业的厂长。这几年,莘庄工业区大力引进研发中心、采购中心、销售总部、地区总部,鼓励园区内企业转向“两头在沪”。亨特集团顺势调整经营格局,将中国投资总部设在了莘庄工业区,王文睴随之成了中国投资总部的总裁。身份转变背后的含义大不一样:亨特公司在发展中,用地没有增加,产出却明显增加。

  这几年,像王文睴这样“厂长”变“总裁”的案例,在莘庄工业区已有十多个。佛吉亚集团在中国区销售收入2014年将达到17亿欧元;法国波士胶研发总部,预计5年内将达到15亿元的销售收入,6000万元税收;华电通用轻型燃机设备项目,预计一期达产后将产生100亿元销售收入,5亿元税收……

  一批不符合产业发展方向的劣势企业,则有序地退出。大金空调(上海)有限公司计划设立研发中心、办公楼及新产品开发的实验楼,急需土地,此时正值园区内一家电池生产企业无法投产,莘庄工业区回购了土地,并盘活资源,将土地转让给了大金,预计新项目建成入驻后,能实现每年20%销售的增长。

  和一些工业区已经“满负荷”运作不同,莘庄工业区还有总面积2.02平方公里的一整块土地资源待开发。莘庄工业区将其定位为低碳生产性服务业集聚区,并于日前启动建设,这也是上海首家推行低碳市政、低碳建筑、低碳管理的产业集聚区。昨天,莘庄工业区向公众首发了《文化纲领》,明确将“成为低碳化、智慧化、集约化的国家生态园区”作为发展愿景。

热词:

  • 莘庄
  • 工业区
  • 生产性服务业
  • 用地
  • 总裁
  • 厂长
  • 企业发展
  • 低碳
  • 变身
  • 文化纲领