央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全场紧逼系名宿钱澄海发明 急停跳投亦是其首创

发布时间:2012年08月03日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间2012年8月3日,伦敦奥运会篮球小组赛继续进行,在昨天下午进行的男篮比赛中,中国队输给了澳大利亚男篮,对手的全场紧逼是中国输球的原因之一。

  比赛之后,中国篮协训练科研部部长、曾经先后担任男篮和女篮主教练的宫鲁鸣对于这一情况发表了自己的看法,他表示全场紧逼本来是中国发明的,是中国篮球对于世界篮球的贡献,但是现在中国却输在了自己发明的战术上。

  事实上,不仅仅是全场紧逼,还有急停跳投和快速进攻这两个对于现代篮球有着积极重要影响的技术或者战术,也都来源于中国,而这一切都和一个人的名字是分不开的,他就是已经辞世的篮球名宿钱澄海。

  在中国篮球的官方网站名人堂栏目对于钱澄海的介绍上,明确的写着他对于世界篮球的贡献。在球员时代,他曾经创造了“急停跳投”的技术,现在这一技术已经成为了外线球员尤其是后卫最重要的得分方式,今年NBA的季后赛上,威斯布鲁克和帕克等人都屡次用急停跳投砍下了高分。

  全场紧逼和快速进攻则是钱澄海作为教练对于篮球的贡献,他最早在球场上引入了全场紧逼的概念,一度成为了中国最重要的战术之一,同时他还倡导叫做“追身分级”的快速进攻战术。

  追身分级也就是俗称的“追着屁股打”,这个非常形象的名词来源于国手王立彬,可以说是现代跑轰战术的前身或者叫做雏形。当时中国男篮由于身材矮小,所以钱澄海决定用速度来克制对方的高度,于是不管是底线发球还是边线发球又或者是抢断后,拿到球后立刻发动快速攻击。于是经常出现对手刚刚投篮命中,在还没有退回半场的时候,中国已经攻到对手篮下了。

  钱澄海的这种战术给国际篮坛带来了很大的影响,它甚至迫使国际篮联修改了规则,规定在一次进攻中,投篮之前必须有至少两名球员碰触过篮球。

  不过由于这些战术或者技术的来源并没有明确的纪录,所以国际上也有不同的说法,比如说维基百科就把全场紧逼(全场施压)的发明者说成是一个美国人,是曾经担任威奇塔州立大学主教练的基恩-约翰逊。

热词:

  • 全场紧逼
  • 钱澄海
  • 急停跳投
  • 战术
  • 外线球员
  • 主教练
  • 球员时代
  • 快速进攻
  • 发球
  • 后卫