央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男篮18年前曾胜巴西 奥运史上3次相遇全都输球

发布时间:2012年08月03日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月4日23时45分,中国男篮将迎来2012年伦敦奥运会小组赛倒数第2场比赛,对手是拥有NBA级内线的南美劲旅巴西男篮。遭遇3连败的中国男篮面临困境,即使战胜巴西男篮也无法确保小组出线,所以对邓华德球队而言重要的是在比赛中打出球队的精神面貌和斗志。下面让我们来看看两队在洲际大赛上的交战历史。

  在此之前,中国男篮与巴西男篮在奥运会历史上一共有过3次交锋,这3场比赛都是中国男篮告负;不过两队最近1次在奥运赛场相遇还是在24年之前。1988年汉城奥运会,当时中国男篮在小组赛第2场遭遇巴西男篮。在上半场落后11分的情况下,中国男篮最终以108-130不敌巴西男篮。比赛中,宋力刚得到23分6篮板,可惜无法帮助中国男篮笑到最后。巴西男篮传奇巨星施密特在比赛中表现抢眼,他令人难以置信的贡献44分10篮板。

  1984年洛杉矶奥运会,这是新中国成立后中国男篮首次参加奥运会,当时中国男篮在排位赛遭遇巴西男篮。上半场中国男篮表现不错仅落后2分,而下半场巴西男篮扩大优势最终以86-76击败中国男篮。凭借着这场比赛的胜利,巴西男篮获得第9名,而中国男篮位列第10位。比赛中,中国男篮一共有4人得分上双,其中孙凤武得到全队最高的16分8助攻并抢下5篮板;而巴西男篮的施密特18投12中有29分4篮板2抢断入帐。

  其实在解放前,中国男篮也曾在奥运赛场遭遇过巴西男篮,那是在1936年柏林奥运会上,这也是篮球项目首次进入奥运大家庭。当时的比分是32-14,巴西男篮取得比赛胜利。而在世锦赛历史上,中国男篮曾与巴西男篮交锋过4次,中国男篮以1胜3负处于下风。根据计算,中巴两队在洲际大赛上一共相遇过7次,中国男篮的战绩是1胜6负。1994年在加拿大多伦多,中国男篮小组赛首场比赛遭遇巴西男篮。结果在比赛中,中国男篮以97-93击败巴西男篮。这是中国男篮首次在洲际大赛上战胜巴西男篮,而这也是两队最近1次在洲际大赛上相遇。

  1990年阿根廷世锦赛,中国男篮小组第2场比赛与巴西队较量。经过上下半场争夺,中国男篮以95-138惨败;其中上半场巴西男篮便确立了33分的领先优势。1982年哥伦比亚世锦赛,中国男篮在复赛阶段遭遇巴西男篮,结果在比赛中巴西男篮以138-95力擒中国男篮。1978年在菲律宾马尼拉,中国男篮虽然拼尽全力,但仍以97-154不敌巴西男篮。57分创下中巴两队在洲际大赛交锋史上的最大分差纪录,也能看出当时巴西男篮的实力的确比中国男篮高出很多。

  以下是中国男篮与巴西男篮奥运交锋历史:

  1988年汉城奥运会,中国男篮108-130巴西男篮

  1984年洛杉矶奥运会,中国男篮76-86巴西男篮

  1936年柏林奥运会,中国男篮14-32巴西男篮

  以下是中国男篮与巴西男篮世锦赛交锋历史:

  1994年多伦多世锦赛,中国男篮97-93巴西男篮

  1990年阿根廷世锦赛,中国男篮95-138巴西男篮

  1982年哥伦比亚世锦赛,中国男篮79-93巴西男篮

  1978年马尼拉世锦赛,中国男篮97-154巴西男篮

热词:

  • 男篮世锦赛
  • 篮板
  • 南美劲旅
  • 助攻
  • 小组赛首场
  • 相遇
  • 球队
  • 排位赛
  • 小组出线
  • 比赛