央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南大山里的“艺术村”:用版画雕刻民族记忆

发布时间:2012年08月03日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为阿峨新寨村村民龙子辉展示其制作的版画。王楠摄

图为印于阿峨新寨村房屋墙上的反映壮族生活场景的版画。王楠摄

  中新网文山8月3日电(和晓莹)阿峨新寨村,一个藏匿于云南省文山州南部马关县大山深处的壮族世居寨子,因居住在这个寨子里的村民,几乎人人都能出手作画,而享有“中国民间文化艺术之乡”的盛誉。

  伴着蒙蒙细雨,记者走进这个大山深处的“艺术村”,了解了农民版画家们的写意生活。

  沿着村口绘有壮家生活场景的文化长廊一直前行,便能看到龙子辉家的两层小砖房。楼房里除了一般农村家庭的布置,还多了一些他自己制作的版画。从一楼到二楼,整个屋子挂满民族特色浓郁的壮族风情版画。其中一幅还未制作完成的版画摊开在他的“画室”里。

  “今天下地干活,休息的时候到处转,当时看到这个场景很喜欢,就画了下来,准备把它刻印出来。”像龙子辉一样,村里的人都有个习惯,出门干活除了要带农具,还要背上画板。这个习惯开始于上个世纪70年代。目前,阿峨新寨村全村106户人家,总人口425人,其中百余人仍然坚持着这一传统。

  劳作之余,把生活中的所见绘在纸上,印于木上,雕刻成版,涂上油墨再跃然纸上。阿峨新寨村的先民为了打发耕作之余的无聊时光而开始的行为在阿峨新寨得以代代延续。现在村子里男女老幼都作画,有的人家是祖孙三代齐上阵,年长的有五十多岁,年幼的只有七八岁。村里人对版画非常痴迷、刻苦,闲暇时光经常在一起讨论修改一幅画,形成良好的文化氛围。

  绣花衣、祭祀、春耕、赶花街等壮族生活场景被他们通过纯手工刻在版上印染出来,蕴含着浓郁的乡土气息和壮族韵味的作品深受外来游客的喜爱,使得阿峨新寨成为中越边境远近闻名的“版画村”,村里几乎人人都成了艺术家。

  阿峨新寨村的农民版画发展至今,已经创作了2000余幅作品,先后参加国内外知名画展,有作品曾被文化部选定为国礼。

  版画韵味浓,引客纷踏来,如今版画成为整个寨子的一项重要经济来源。近三年来,马关县阿峨新寨实现版画销售收入100余万元。寨子里家家住在砖房里,户户都有拖拉机、摩托车,日子越过越红火。

  如今,龙子辉凭借自己高超的版画技艺,担任起村里版画协会的副会长,陪同记者看完家里的版画,龙子辉慢慢踱步向协会的版画工作室走去。“作版画,给两个娃娃挣学费去。”他边走边笑着向记者告别。(完)

热词:

  • 艺术村
  • 赶花街
  • 雕刻
  • 新寨村
  • 寨子
  • 大山
  • 画室
  • 龙子
  • 壮族
  • 马关县