央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市南岗区七千名社区居民争当创城“五大员”

发布时间:2012年08月03日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网8月3日讯(柏凡露 记者张强) 3日上午,在哈尔滨市南岗区“社区居民小组长践行‘五个一’争当创城‘五大员’活动”启动仪式上,来自南岗区137个社区的400余名居民小组长代表佩戴上了“南岗区创城‘五大员’”袖标。至此,该区7000名社区居民小组长将在各自辖区行动起来,投身到践行“五个一”、争当“五大员”的创城活动中。即:走进一楼道,当好治安巡逻员;贴上一幅画,当好宣传发动员;敲开一扇门,当好信息反馈员;递送一封信,当好监督检查员;帮办一件事,当好文明劝导员。据悉,南岗区首次在省内使用“中国社区”主题标识。

  为充分发挥社区居民小组长身处在第一线、工作在最基层的优势,南岗区在社区居民小组长中开展践行“五个一”,争当创城“五大员”活动。即,走进一楼道,当好治安巡逻员。各社区居民小组长深入了解本辖区治安形势,分析存在治安隐患,定期检查公共安全设施及重点部位的安全。坚持经常性地巡查辖区居民庭院和楼道治安情况,发现问题及时处理,确保庭院楼道和居民的安全。贴上一幅画,当好宣传发动员。社区居民小组长利用板报、宣传画、故事会、小剧场等居民群众喜闻乐见的形式在辖区内宣传创城的目标和重要意义,实现宣传全方位、全覆盖,增强居民群众在创城工作中的使命感和责任感,充分调动广大居民群众在创城过程中的积极性和主动性。敲开一扇门,当好信息反馈员。社区居民小组长秉承“传文明、听民意、解民忧”的主旨,带着责任、带着热心、带着感情,走进居民家中,宣传政策法规、了解民情民意,倾听意见建议,为群众解决实际问题,无法解决的要及时汇总上报,为政府决策提供依据。递送一封信,当好监督检查员。社区居民小组长依据创城各项工作要求和标准,重点围绕环境卫生、公共安全、邻里关系、社会秩序等重点工作进行监督检查,确保各项制度和措施落到实处。帮办一件事,当好文明劝导员。社区居民小组长在创城工作中要发扬主人翁精神,规范自身言行举止,从点滴小事做起,从身边小事做起,倡导文明新风,成为倡导文明的宣传者、先行者和实践者,靠自身模范行动,为广大居民群众做好表率。对居民群众的不文明行为要及时劝阻,主动帮助他们及时改正行为陋习,养成文明习惯。

  据悉,从2010年7月起,民政部在全国范围内开展了“中国社区”主题标识征集活动,得到了广大城乡社区干部群众的积极关注和广泛响应。经严格评审并经部长办公会审定,确定了拟在全国城乡社区推广使用的“中国社区”标识。此次,南岗区率先在省内使用该标识。

热词:

  • 社区居民
  • 小组长
  • 南岗区
  • 社区干部
  • 大员
  • 中国社区
  • 五个一
  • rsquo
  • lsquo
  • 践行