央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昨夜,“苏拉”拂过滴水湖

发布时间:2012年08月03日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张骏

  继昨日3时15分在台湾花莲登陆后,今年第9号强台风“苏拉”又裹挟风雨直奔闽浙沿海而来。昨天21时30分,台风“达维”登陆江苏省响水县陈家港镇。昨夜“苏拉”和“达维”对上海究竟影响几许?记者昨晚跟随市气象台的工作人员,前往上海最东南角的滴水湖观测点一探究竟。

  一路上,记者感觉雨势并不大,天空中云层较厚,因为昨天是农历十五,圆月在云层中时隐时现,路两旁黢黑的行道树则一动不动,没有一丝台风来袭的迹象。同行的气象局工作人员说,根据预判,“苏拉”对上海的影响,大概要到23时才开始。

  22时30分许,记者到达滴水湖边。这里已是风雨大作,记者随身带的伞根本打不开,一下车,身上就被打湿了,有经验的人在车上就穿起了塑料雨衣。

  为何选择滴水湖作为观测点?气象台信息中心工程师陈浩君说,这里是上海的最东南角,根据台风的行进路线,便于观测。之所以不选择邻近的洋山港,则是考虑到风速对人员车辆可能造成的破坏影响。在湖边,一辆气象台的移动雷达车已经停在那里。车顶雷达天线不停转动。

  据介绍,这辆移动雷达车前天晚上到达附近,昨天8时开始观测,并将数据实时传回气象台。在雷达车里,记者看到几台电脑设备不停更新。气象台信息中心高级工程师郑杰说,这台雷达车能观测到200公里范围的情况。

  谈及双台风对上海的影响,郑杰说,他们本来担心两个台风叠加对上海可能产生较大影响,但现在“达维”一路北上,在江苏登陆,对上海影响变小;“苏拉”则仍在台湾海峡附近。“今天12时大风大雨,风速8级以上,雨是横着下的。之后风雨时断时续,但都没那么大”,他说。此时,风渐小,雨停。郑杰手中的测风仪显示:风速3米/秒。

  今日0时,记者随车返回时,滴水湖观测点的风速仍未增大。

热词:

  • 达维
  • 滴水湖
  • 苏拉
  • 观测点
  • 风速
  • 车顶
  • 塑料雨衣
  • 市气象台
  • 陈家港镇
  • 洋山港