央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】宏碁重金投资奥运 效果甚微

发布时间:2012年08月03日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联想集团当年宣布在2008年北京夏季奥运会后退出TOP赞助计划。而在联想宣布退出的2天之后,台湾PC厂商宏碁便高调宣布,已成为2010年温哥华冬季奥运及2012年伦敦奥运的TOP赞助商。

  虽然业内人士预计,宏碁在接下来的四年中将砸下7000万到1.2亿美元重金用于营销,但宏碁董事长王振堂信心满满地表示,宏碁支付这笔投资不成问题。

  那一年,王振堂很有信心,因为彼时是宏碁最为风光的时候,凭借几桩收购,宏碁一跃成为仅次于惠普、戴尔的全球第三大PC厂商。

  但四年之后,行业变化莫测,宏碁的境况并不尽如人意。2011年,宏碁出现了历史上的首次巨亏。2012年,由于需要维持盈利,宏碁不得不缩减开支,在本该花钱大力营销的奥运会之年,悄然失声。

  作为奥运会顶级赞助商的赞助费用非常昂贵,国际奥委会对于TOP赞助计划的门槛实行保密制度,不过媒体广泛引用的一个数据是,联想花费6500万美元获得北京奥运会TOP赞助商资格。

  如果按照每届赞助费用递增15%-20%的保守估计,宏碁获得TOP赞助商资格的花费可能达到8000万美元。

  市场延伸 仍处于低利润 宏碁处境糟糕

  无力支付更多奥运营销费用只是宏碁面临困境的一个缩影。

  过去两个季度,宏碁虽然成功扭亏,但是净利润仍然处于低位。2012年第一季度,宏碁净利润、营收都较去年同期出现下滑,其中净利润1120万美元,较去年同期下降72%,营收则同比下滑11.4%。

  但这还不是最糟糕的情况。7月13日,宏碁对外宣布,由于受全球经济环境恶化影响,今年PC预计出货量最多增长5%,而此前预期增长率为10%。

  在宏碁下调全年增长预期不到1周后,知名评级机构惠誉国际将其信用评级下调一级至“垃圾”级。惠誉还将宏碁的外币及本币长期信用评级从BBB-下调至BB+,并给予负面展望,这意味着还有可能进一步下调评级。

  市场研究机构IDC日前发布的报告显示,PC出货量开始出现负增长。宏碁仍然固守在PC领域,眼看着错失移动互联大潮带来的机会。或许,宏碁最危险的时刻还没有到来。

热词:

  • 宏碁
  • 奥运营销
  • 垃圾
  • 净利润
  • 出货量
  • 赞助商
  • 营收
  • PC厂商
  • IDC
  • 处于低位