央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳今年首现30度气温 游客:“避暑之都”名至实归

发布时间:2012年08月03日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网贵阳8月3日电(记者 杨茜 实习生 吴军华曾阳)8月3日,贵阳市气温在2012年首次达到30℃,但受台风“苏拉”影响,4日后有降雨,气温又将下降。记者从贵阳市气象台了解到,2012年7月,贵阳市中心城区平均气温为22.8摄氏度,外地游客感叹,“中国避暑之都”名至实归。

  近日,由亚太环境保护协会、中国城市竞争力研究会等机构联合评出的2012中国避暑旅游城市榜出炉,贵阳市与昆明市并列首位。据了解,这是贵阳市连续九届排名第一。“气温超过35℃,且时间持续,一般要发出高温预警,但是在贵阳,这种情况几乎不会出现。”贵阳市气象台副台长黄世芹说。凉爽,是7月以来全国各地的游客到达贵阳以后最大的感受。

  “单位第一次组团来贵州旅游,已经在贵州玩了七天,我觉得贵阳气候很好,很凉爽,风景也美。”来自上海市的游客徐晓蓉说。“假期与同学一起约好了来贵阳玩,感觉这边的吃、住、行都还挺方便的,空气好,凉爽,玩得很开心。”来自湖南长沙的游客王志梅说。“在电视上看了一些关于贵州景区的介绍,恰逢暑假,就带着一家三口过来看看。今天特意到贵阳黔灵山公园看看,4A的景区只收5元的门票,很大众化,适合老人,很值得。贵阳天气也不错,凉快。”来自福建的游客高潭华说。

  这些外地游客对贵阳的一个共同评价就是“中国避暑之都”名不虚传、名至实归。

  根据贵阳市气象台统计显示:贵阳市中心城区最热月7月的平均温度为23.9℃,清晨空气清新宜人。气象专家介绍,贵阳的降水70%集中在夜间,既不影响白天出行,对天空又有“清洗”作用。根据观测统计分析显示,近5年来贵阳市空气质量一直处于良好状态,年空气质量优和良的天数占全年天数的90.4%至96.2%。与周边的大中城市相比,夏季贵阳二氧化硫、二氧化氮浓度最低。贵阳市地处1000米海拔最适合人类居住的位置,在地球同纬度上,都具有宜居的优势。“爽爽的贵阳”是贵阳市旅游休闲度假胜地的战略定位。

  贵州省中国青年旅行社国内旅游中心计调部经理张玉红告诉记者:“7月份,一天的接待量最多时能接近200人,有时候还会出现没车、没房的情况。今年公司新添了10辆旅游车,都还是不够用。”中国旅行社总社贵州旅游有限公司负责人陈雪说:“七月份为贵阳旅游旺季,我们接待省外游客大约在2000多人次。2007年以来,每年游客都有增无减。记者从贵阳市各种档次的酒店了解到,2012年7月以来,酒店的入住率均达到80%以上,其中50%为省外游客。

  据了解,2007年,中国气象学会经过论证,认为贵阳市夏季具有温度适宜、适度适中、风速有力、紫外线辐射低、空气清洁、水质优良、拔海适宜、低能耗等气候优势,正式授予贵阳“中国避暑之都”称号。

  “爽爽的贵阳”成为贵阳的一张名片之后,旅游业发展势头迅猛,每年尤其是夏季,常常出现游客“井喷”而一房难求、一车难求的现象。据悉,到去年,贵阳市的旅游收入增幅已连续5年超过40%,旅游接待人次超过20%。(完)

热词:

  • 游客
  • 贵阳黔灵山
  • 计调部
  • 中国避暑之都
  • 爽爽的贵阳
  • 井喷
  • 贵阳市
  • 气象台
  • 空气质量
  • 贵州旅游