央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"金改银"只是人生小插曲 中国姑娘用平常心面对

发布时间:2012年08月03日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  战胜了对手,破了世界纪录。

  但是,却输给了规则。

  今天凌晨,伦敦奥运会自行一车女团争先赛中,再次出现改判一幕。中国选手郭爽、宫金杰在欢呼夺金的10分钟后,遭遇改判,金牌变成了银牌。

  从赛后录像来看,这一次,裁判的判罚是准确的。而中国姑娘们赛后也表示,虽然有遗憾,但改判,只是人生中的小插曲。

  欢乐,只有10分钟

  从资格赛起,郭爽、宫金杰就表现非常出色,且创造了新的世界纪录。在决赛中,两人也一马当先,比赛非常顺利。

  获得金牌后,中国自行车队欢欣鼓舞。两名选手与教练热烈拥抱,并披上了国旗,在混合采访区接受采访。

  郭爽说:“我们就是这个实力,应该配得上金牌。”

  宫金杰也说:“今天发挥得特别好,是时候了。冲过终点线的那一刻,像做梦一样。”

  但欢乐,只持续了10分钟。德国队提出了申诉。裁判接受申诉后,研究了比赛录像。随后表示,中国队犯规了,取消金牌资格,只能获得银牌。

  中国自行车队官员和裁判一起观看了现场大屏幕。回放显示出两个问题,一是两人接力时,车轮几乎并排。二是车轮压到了蓝色区域。

  规则,只能去遵守

  同样提出申诉的中国自行车队,沉默了。

  相关人士介绍,大屏幕显示的这两个问题中,第一个符合规则。车队赛前咨询过裁判,裁判说没问题。但第二个车轮压线,确实是犯规。在自行车比赛中,压到蓝色区域意味着一圈的距离比对手要少,哪怕是少1至2厘米,也可能对比赛结果产生影响。

  稍稍争辩几句,中国自行车队接受了现实。“这就是规则,没办法。”

  在现场,意外获得金牌的德国姑娘们,开始拥抱庆祝。而两名中国姑娘再次经过采访区,只能勉强挤出笑容,却不知道说什么好了。

  郭爽遗憾地憋出一句:“我们接受这样的结果。”这个世界,没有绝对的公平,只有绝对的规则。遵守规则,是最大的公平。

  人生,还有路要走

  在颁奖仪式上,站在亚军的位置上,郭爽几次擦泪。

  获胜的德国选手,也不好受。“赛后我对郭爽说我觉得很遗憾,这不是我希望赢得的方式。”

  好在,今天凌晨4时50分许,郭爽更新了自己的微博。“谢谢大家的关心!这就是竞技体育的魅力所在,虽然与冠军失之交臂,很遗憾,但是我和宫金杰是今晚女子运动员最棒的,两次打破世界纪录,我们依然为祖国争得了荣誉!”

  这,稍稍宽慰了人们的心。失去的既然已经失去,再去懊悔,再去哭天抢地,又有什么用呢?

  不要抱怨命运,不要叹息运气。郭爽说:“我们的内心会通过这次比赛变得更强大,无论以后在赛场上还是生活中,就可以用一颗平常心去面对一切,这是人生中最大的收获!”

  至少,你们收获了人生的金牌。(本报伦敦今日电)

热词:

  • 郭爽
  • 金牌
  • 姑娘
  • 裁判
  • 人生
  • 德国选手
  • 自行车队
  • 改判
  • 女子运动员
  • 比赛录像