央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

霍英东家族争产案开庭:14人成被告 涉60多亿

发布时间:2012年08月03日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【核心提示】豪门家族是非多,一向看似“风平浪静”的香港霍家也逃不过这一宿命。“霍家遗产争夺战”开庭,遗产执行人内讧,引发各界关注。

霍震寰,霍震霆,霍震宇三兄弟 资料图

  昨日下午,在香港高院第七法庭外,众多媒体记者在等候。

  遗产执行人内讧 昨天未达成协议 延至今天继续审理

  引发家族争产案的是以下三项主要财产:霍英东家族控股公司霍兴业堂置业有限公司350万股(约占46%)普通股股权,超过50亿港元;霍英东生前成立的3间离岸公司的全部股份7亿港元;霍英东生前与霍震寰联名持有的3个银行户口存款7.36亿港元。

  豪门家族是非多,一向看似“风平浪静”的香港霍家也逃不过这一宿命。霍英东长房三子霍震宇要求法庭罢免其亲兄长霍震寰和姑妈霍慕勤遗产执行人的身份,改而由退休法官罗杰志取而代之;原因是霍震寰侵吞遗产,霍慕勤已85岁年事已高。此举让霍英东家族遗产争夺战成了公开的秘密。这宗世纪豪门争产官司瞬间成为香港热门新闻。

  昨日下午,在香港高院开庭仅两分钟后,诉讼双方申请暂时休庭商议,经过1小时庭下紧张协商后,双方未能达成协议。双方向法官申请将案件押后至今日再审,得到法官的批准。这已经是案件连续两日临时延期。

  根据香港高等法院官网的公告,“霍家遗产争夺战”原定于8月1日上午公开庭审。后来,这宗备受关注的争产官司被推迟到了昨日开庭。原告霍震宇要求法庭以简易程序,罢免其亲兄长霍震寰及姑妈霍慕勤遗产执行人身份的申请,但由于家族14名成员亦因属于遗产受益人而全部成为被。在法庭上,双方的代理律师一再要求有更多时间了解案情,开审被一再要求押后。

  协商未果今日继续开庭

  前日,代表原告霍震宇的英国执业大律师唐明治表示,庭外商讨的内容未能在庭上公开,涉及一些机密,但各方愿意继续商讨,也希望法庭能给予多一些时间,最终获得了法官的批准。

  昨日下午2时30分,案件终于在香港高院开庭。本报记者再次前往听审,双方代理律师陆续登场,但迟迟不见霍家的“重要人物”露面。庭审开始仅约1分钟,诉讼双方再次申请庭外协商,法官表示同意。之后,诉讼双方代理律师进行了长达1小时之久的唇枪舌剑,不过最终协商未果。当庭审再次开始后,当事双方再次请求“法官给多点时间”,希望案件再延后一天。法官当场宣布,当天的庭审结束,将于今日继续开庭。诉讼双方代理律师简短回答完记者问题后匆匆离去。

  据悉,被霍震宇告上法庭的14名家族成员全部反对罢免遗产执行人的申请,霍震宇实际上是一个人在同一个家族“开战”。

  (实习编辑:李璐)

热词:

  • 霍英东
  • 法官
  • 成被告
  • 执行人
  • 霍家
  • 庭审
  • 豪门
  • 代理律师
  • 罢免
  • 高院