央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辨别真假葡萄酒小心三大误区

发布时间:2012年08月03日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网数字报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  误区一:原装进口葡萄酒的背面都会有国际条形码,条形码的第一个数字代表不同的国家。如美国是0,法国是3,中国是6,智利是7,西班牙是8,澳大利亚是9。如果不符合以上规律,则为假的进口酒。

  其实,根据国际编码组织管理准则,商品条形码最好以所在销售国的条形码为主,但同时也允许以原生产国条形码为产品条形码。因此,商品条形码并不代表产品的原产地,只代表管理商品条码的国家或地区的编码组织,也就是说以“690-695”开头的条码只是某商品的生产商(或经销商)在中国内陆地区申请的厂商识别代码。与此同时,在国内生产的商品,也可以使用境外注册的商品条码。

  误区二:假的葡萄酒上有不明悬浮物,酒质变坏时颜色会有浑浊感。此外,取一张干净的白色餐巾纸铺在桌面上,把酒瓶晃动几下,然后把酒倒少许在纸面上。如果酒的红颜色不能均匀地分布在纸面上,或者纸面上出现了沉淀物,它就是色素葡萄酒。

  葡萄酒中出现沉淀物并不代表就是色素葡萄酒。沉淀物有几种:一是酒石酸,成因是装瓶之后储存温度过低或者温度波动大造成的。二是酒渣,葡萄酒酿造过程如发酵、橡木桶陈年和瓶中陈年过程中,自然形成的物质,它是来自于葡萄果实中的单宁和天然色素经过降解形成的。酒渣是抗氧化物,对于葡萄酒的进一步发展陈化,起到圆润口感的作用。但当葡萄酒中出现云雾状絮状的物质时,那就要小心酒质的问题了。

  误区三:酒中如闻到二氧化硫等味道,则为假的进口葡萄酒。

  其实,世界上不存在不添加二氧化硫的葡萄酒。它可以起到杀菌消毒、抗氧化的作用,便于葡萄酒更好地保存。标准上限视各国法律而定,从300ml/L到400ml/L不等。它装瓶后很有可能挥发掉一部分,闻到二氧化硫时,只需要摇晃杯中酒液一段时间,就可以让其挥发掉。

  本报综合

热词:

  • 葡萄酒酿造
  • 二氧化硫
  • 690-695
  • 商品条形码
  • 商品条码
  • 酒渣
  • 误区
  • 陈化
  • 进口葡萄酒
  • 单宁