央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

停电折射印度经济“短板”

发布时间:2012年08月03日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  印度官员1日宣布,印度大面积断电已经结束。印度的停电事故覆盖了一半以上的国土,直接影响6亿多人的生活,是这个南亚国家11年来最严重的停电事故。与此前的高速发展相比,印度眼下正面临经济增速下滑的危机,此次停电事故再次给印度敲响警钟。

  基础设施建设薄弱

  印度北部和东部地区7月30日和31日连续发生两次大面积停电事故。过去一直自诩为“大放光芒”的印度,在基础设施严重掣肘的情况下,光环顿失。

  “黑色星期二”成为印度各大媒体的醒目标题,似乎在提醒人们,印度在经济高速发展过程中依然长期受到基础设施不足的困扰和拖累。

  印度是个严重缺电的国家,平均缺电10%以上,有的地方缺电超过20%,以至于各地轮流拉闸限电成为家常便饭。很多企业、医院、办公场所和中产阶级家庭都备有柴油发电机,而3亿生活在偏远农村的农民根本就用不上电。

  不少专家指出,没有充足的电力,印度无法维持每年8%以上的经济增长。

  奇迹已成海市蜃楼

  最近半年来印度经济的表现也印证了这些担心和预测。据统计,印度经济增长在2012年第一季度跌至9年来最低点,仅为5.3%,而去年同期这一数字为9.2%。国际评级机构6月份对印度的评级也降至最低,仅比垃圾级高出一级。

  英国《经济学人》的文章称,鉴于印度卢比大幅贬值,私人投资枯竭,GDP增速放缓,印度奇迹已成海市蜃楼。

  印度基础设施的落后长期成为制约经济发展的一块“短板”,也是导致海外投资驻足不前的一个重要原因。一个连起码的水电和物流交通都无法保证的地方,如何能吸引海外的制造业落户生根?

  凸显管理能力不足

  包括电力在内的基础设施长期得不到明显改善,凸显了印度政府管理能力的不足。反对党印度人民党的发言人说,“这是管理的失败,也是政策的失败”。

  例如,当政府雄心勃勃地建设了一批热电厂时,却发现煤炭开采跟不上,满足不了热电厂的需求,结果这些电厂只好闲置在那里,成了讽刺政府的“政绩工程”。而煤矿因为多数为国营体制,人浮于事,效率低下,生产力难以满足市场的需求。

  除了效率低下,印度存在的贪腐也影响了经济的发展,致使基础设施的建设受到干扰。连印度政府官员自己都承认,政府用于基础设施建设的拨款往往有一半被各级官员给吞噬掉了,结果导致资金不足,工期延长。一条公路原计划一年修成,结果拖了3年还没修好。这样的例子不胜枚举。

  “短板”制约持续发展

  过去,印度通过发展高科技和承包软件设计赢得了“世界办公室”的美誉。但对于一个有着11亿人口的国家来说,只是发展软件和服务业,长期忽视制造业和基础设施建设,是无法解决人口就业和保持可持续增长的。

  印度的窘境具有全球普遍性,折射出许多经济欠发达国家经济起飞时常面临的基础设施的“短板”问题。“短板”是发展中出现的问题,也只有通过发展才能解决。

  新华社记者江亚平

热词:

  • 短板
  • 经济学人
  • 停电事故
  • 印度经济
  • 经济增速
  • 经济起飞
  • 政绩工程
  • 世界办公室
  • 拉闸限电
  • 缺电