央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

任小康:摘下“好色眼镜”看“村官旗袍门”

发布时间:2012年08月03日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对近日网上“大学生当村官要求女性统一穿旗袍,是为迎接领导干部”的言论,记者采访了四川广元市利州区龙潭乡的负责人及相关人员、包括部分女村官。(四川在线8月2日)

  在“围观”“吐槽”日益盛行的今天,一个西部普通小镇上的芝麻小事,因为包含着“女大学生村官”等惹眼的关键词,迅速引来网民的关注,显示出公众参与意识、监督意识的日渐增强。构建良性的政民互动并不是坏事,但部分网民的过度联想和臆测,却无助于事件朝着有利的方向改善。

  有些网民认为,穿着旗袍的女大学生村官是当地政府搞面子工程的一个印证,这样的观点无疑有些牵强。一方面,龙潭乡作为利州区统筹城乡发展的示范乡镇,近两年,现代农业园区建设、乡村旅游取得了一定成效,到龙潭乡学习、参观园区建设和游玩的游客越来越多。可见,龙潭乡的发展是实实在在的,并不需要搞什么面子工程。

  另一方面,中国人重礼节,有客自远方来,总会打扫门庭、笑脸相迎,以示对客人的尊重,从这个角度上说,龙潭乡选拔一些熟悉乡情、文化水平较高的年轻同志作为讲解员,为游客作讲解,也是礼仪之举。再说,旗袍在中国礼仪中已经常使用,北京奥运会颁奖礼仪所使用的服装就是旗袍,龙潭乡要求礼仪人员穿旗袍也没有违背政务礼仪着装的相关要求。

  更为重要的是,为游客作讲解员,对当地的大学生村官而言,不啻为一个绝佳的锻炼平台。我们到景区或博物馆游览时,也常常被一些优秀讲解员的讲解所折服,事实上,讲解是知识和语言的高度综合艺术,它综合了教师、播音、演讲、话剧、表演等专业的技术手段,是专业性、知识性和艺术性的高度综合。龙潭乡安排一些大学生村官作讲解员,对于提升他们的素质、拓展就业空间,难道是件坏事吗?

  女大学生村官穿旗袍不是花边新闻,我们都应当摘下“好色眼镜”,作一些理性的解读。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 龙潭乡
  • 穿旗袍
  • 讲解员
  • 吐槽
  • 围观
  • 游客
  • 好色眼镜
  • 大学生村官
  • 利州
  • 话剧